Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс.
  • тонн в год.
  • Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).
  • Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.
  • Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.
  • Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.
  • Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.
  • Изготовление производственных заквасок при необходимости.
  • При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.
  • При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.
  • Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.
  • Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
  • технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;
  • назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;
  • нормы расхода используемых сырья и материалов;
  • правила ведения учета и отчетности. При первичном производстве охлажденного молока, предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные, сыродельные и другие организации, - 4-й разряд. При выработке цельномолочной и кисломолочной продукции свыше 10 тыс. тонн в год - 6-й разряд.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения