Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс.
- тонн в год.
- Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).
- Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.
- Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.
- Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.
- Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.
- Изготовление производственных заквасок при необходимости.
- При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.
- При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.
- Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.
- Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
- технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- правила ведения учета и отчетности. При первичном производстве охлажденного молока, предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные, сыродельные и другие организации, - 4-й разряд. При выработке цельномолочной и кисломолочной продукции свыше 10 тыс. тонн в год - 6-й разряд.