Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Мастер контрольный (участка, цеха)

Источник: Пропроф.ру

Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях

Должности руководителей

Должностные обязанности:

  • Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
  • Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
  • Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
  • Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.
  • Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
  • Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.
  • Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  • Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
  • Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
  • Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.

Должен знать:

  • законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции;
  • технологические процессы и режимы производства;
  • основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
  • технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
  • действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;
  • системы, средства и методы технического контроля производства;
  • правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;
  • положение о товарных знаках и кодах;
  • порядок аттестации качества промышленной продукции;
  • виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
  • правила проведения испытаний и приемки продукции;
  • порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);
  • основы экономики, организации труда, производства и управления;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения