Маслодел

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Слив молока и сливок в приемные ванны.
  • Разрезка пергамента по шаблону или на специальной машине.
  • Сборка картонных коробок, заправка коробок или ящиков пергаментом.
  • Маркировка коробок или ящиков.
  • При выработке масла в маслоизготовителях периодического действия - наполнение маслоизготовителя сливками вручную.
  • Подноска коробок или ящиков к месту их заполнения.
  • Относка заполненных коробок или ящиков.
  • Заклеивание коробок или забивка ящиков с маслом.
  • Транспортировка коробок или ящиков в камеру.
  • При выработке топленого масла - загрузка ванн маслом, предназначенным для перетопки.
  • Приготовление эмали, покрытие эмалью бочек или подготовка специальных вкладышей.
  • Заправка бочек или ящиков вкладышами или пакетами.
  • Составление моющих и дезинфицирующих растворов.

Должен знать:

  • основные свойства сливочного и топленого масла;
  • основные требования, предъявляемые к упаковке масла;
  • назначение и состав моющих и дезинфицирующих растворов.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса производства масла в маслоизготовителях периодического действия.
  • Подготовка маслоизготовителя к наполнению.
  • Наполнение маслоизготовителя сливками, наблюдение за их сбиванием, слив пахты.
  • Промывка при необходимости масляного зерна.
  • Обработка масляного зерна, регулирование температурного режима обработки.
  • Расчет количества недостающей влаги, нормализация масла по влаге, дальнейшая обработка до готовности.
  • Выемка масла из маслоизготовителя с помощью специальных приспособлений или вручную.
  • Заполнение ящиков маслом, выравнивание поверхности масла.
  • Взвешивание заполненных ящиков.
  • Транспортировка ящиков с маслом в камеру.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • состав и свойства сливок и масла;
  • технологию производства сливочного масла;
  • требования, предъявляемые к качеству масла.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия.
  • Регулирование режима пастеризации, дезодорации и маслообразования, правильности работы машин, аппаратов по контрольно-измерительным приборам.
  • Сепарирование сливок, регулирование уровня сливок в промежуточных баках и накопительных ваннах по показаниям приборов.
  • Регулирование режимов поступления сливок, их сбивания, обработки, промывки масляного зерна по контрольно-измерительным приборам.
  • Наблюдение за состоянием и работой маслоизготовителя, устранение неисправностей.
  • Приготовление смеси наполнителей, внесение смеси или других компонентов: поваренной соли, бактериальной закваски.
  • Проверка качества изготовления масла.
  • Наблюдение за равномерным наполнением ящиков маслом, контроль веса, смена ящиков.
  • Подготовка масла к отгрузке.

Должен знать:

  • устройство оборудования по выработке масла;
  • состав и физико-химические свойства молока, сливок и масла;
  • технологию производства всех видов сливочного масла;
  • назначение и типы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и масла.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения