Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Слив молока и сливок в приемные ванны.
- Разрезка пергамента по шаблону или на специальной машине.
- Сборка картонных коробок, заправка коробок или ящиков пергаментом.
- Маркировка коробок или ящиков.
- При выработке масла в маслоизготовителях периодического действия - наполнение маслоизготовителя сливками вручную.
- Подноска коробок или ящиков к месту их заполнения.
- Относка заполненных коробок или ящиков.
- Заклеивание коробок или забивка ящиков с маслом.
- Транспортировка коробок или ящиков в камеру.
- При выработке топленого масла - загрузка ванн маслом, предназначенным для перетопки.
- Приготовление эмали, покрытие эмалью бочек или подготовка специальных вкладышей.
- Заправка бочек или ящиков вкладышами или пакетами.
- Составление моющих и дезинфицирующих растворов.
Должен знать:
- основные свойства сливочного и топленого масла;
- основные требования, предъявляемые к упаковке масла;
- назначение и состав моющих и дезинфицирующих растворов.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства масла в маслоизготовителях периодического действия.
- Подготовка маслоизготовителя к наполнению.
- Наполнение маслоизготовителя сливками, наблюдение за их сбиванием, слив пахты.
- Промывка при необходимости масляного зерна.
- Обработка масляного зерна, регулирование температурного режима обработки.
- Расчет количества недостающей влаги, нормализация масла по влаге, дальнейшая обработка до готовности.
- Выемка масла из маслоизготовителя с помощью специальных приспособлений или вручную.
- Заполнение ящиков маслом, выравнивание поверхности масла.
- Взвешивание заполненных ящиков.
- Транспортировка ящиков с маслом в камеру.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и свойства сливок и масла;
- технологию производства сливочного масла;
- требования, предъявляемые к качеству масла.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия.
- Регулирование режима пастеризации, дезодорации и маслообразования, правильности работы машин, аппаратов по контрольно-измерительным приборам.
- Сепарирование сливок, регулирование уровня сливок в промежуточных баках и накопительных ваннах по показаниям приборов.
- Регулирование режимов поступления сливок, их сбивания, обработки, промывки масляного зерна по контрольно-измерительным приборам.
- Наблюдение за состоянием и работой маслоизготовителя, устранение неисправностей.
- Приготовление смеси наполнителей, внесение смеси или других компонентов: поваренной соли, бактериальной закваски.
- Проверка качества изготовления масла.
- Наблюдение за равномерным наполнением ящиков маслом, контроль веса, смена ящиков.
- Подготовка масла к отгрузке.
Должен знать:
- устройство оборудования по выработке масла;
- состав и физико-химические свойства молока, сливок и масла;
- технологию производства всех видов сливочного масла;
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и масла.