Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Упаковка сыра на вакуум-упаковочных машинах различного типа под вакуумом в мешочки из полимерной пленки.
- Приемка полимерной пленки, разрезка и изготовление мешочков или приемка готовых мешочков.
- Тепловая обработка сыра.
- Контроль за режимами обсушки сыра, облучение помещения обсушки бактерицидными лампами.
- Отбор сыров с достаточно обсушенным корковым слоем для упаковки их в пленку, недопущение к упаковке сыров с увлажненной поверхностью.
- Подготовка к работе вакуум-упаковочной машины.
- Создание необходимого вакуума.
- Регулирование режима упаковки по контрольно-измерительным приборам, обеспечение необходимого разрежения с целью качественной упаковки сыра.
- Укладка сыра на стеллажи.
- Контроль за процессом созревания сыра.
- Соблюдение необходимых режимов созревания сыра.
- Проверка герметичности упаковки, переупаковка сыра в случае необходимости.
Должен знать:
- устройство и правила обслуживания вакуум-упаковочных машин для упаковки сыра в пленку;
- основы технологии производства твердых сыров;
- условия и температурные режимы созревания твердых сыров;
- требования, предъявляемые к вкусу и внешнему виду твердых сыров, качеству различных видов пленки для упаковки.