Отрасль "Хлебопекарно-макаронное производство"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Обслуживание делительных, формовочных, округлительных, жгуторезальных машин всех типов под руководством машиниста тесторазделочных машин более высокой квалификации.
- Регулирование поступления теста в воронку тесторазделочной машины.
- Проверка качества и веса кусков теста.
- Смазка и чистка отдельных узлов машины.
- Укладка досок и листов с полуфабрикатами на вагонетку, транспортер или пруфер.
Должен знать:
- технологический процесс разделки и расстойки теста;
- методы органолептической оценки качества теста;
- требования, предъявляемые к качеству теста, весу и форме хлебных изделий;
- влияние качества теста на вес хлебных изделий и на работу механизмов тесторазделочных машин;
- сорта теста и хлебных изделий;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования. При обслуживании тесторазделочной машины или одной делительной машины для разделки штучных сортов хлеба, булочных, бараночных и сухарных изделий - 3-й разряд;
- при обслуживании тесторазделочной машины с загрузкой пруфера, или 2-х делительных машин, или одной делительной машины, работающей на две и более печи, - 4-й разряд.