Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса замеса опары.
- Подвозка, подноска используемых сырья и компонентов к тестомесильным машинам, просеивание и процеживание их, загрузка в тестомесильные машины с помощью транспортирующих устройств или вручную.
- Ведение процесса замеса теста под руководством машиниста тестомесильных машин более высокой квалификации.
- Выгрузка теста.
- Пуск и остановка тестомесильных машин.
Должен знать:
- способы приготовления опары;
- ассортимент сырья, загружаемого в тестомесильные машины;
- правила эксплуатации тестомесильных машин.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса замешивания на тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия теста в пропорциях, установленных рецептурой, с целью получения однородной массы теста различных сортов, кроме бисквитного, под руководством машиниста тестомесильных машин более высокой квалификации.
- Получение, отвешивание, отмеривание сырья для теста по установленной рецептуре.
- Регулирование подачи необходимых компонентов для приготовления теста в тестомесильные машины, технологических режимов их работы.
- Контроль по показаниям термометров температуры теста, эмульсии; органолептически - консистенции, вымешивания и созревания теста.
- Включение и выключение обогрева эмульсатора.
- Подача теста на разделку.
Должен знать:
- сорта муки, свойства и степень пластичности и упругости теста;
- виды возбудителей брожения, придающих тесту вкус, аромат и пищевую ценность;
- технологические требования, предъявляемые к качеству сырья и готовому тесту для различных видов продукции;
- методы определения готовности теста;
- технологические режимы замеса теста для различных видов изделий.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса замешивания на тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия теста в пропорциях, установленных рецептурой, с целью получения однородной массы теста различных сортов, кроме бисквитного.
- Получение, отвешивание, отмеривание сырья для теста в определенных пропорциях по установленной рецептуре.
- Регулирование режимов и параметров технологического процесса замешивания теста.
- Обслуживание механизмов дозирования компонентов, используемых для приготовления теста.
- Контроль качества готового теста.
- Подача теста для песочного печенья на формовку.
Должен знать:
- сорта муки;
- рецептуры замеса различных сортов теста;
- свойства, степень пластичности и упругости теста;
- виды возбудителей брожения, придающих тесту вкус, аромат и пищевую ценность;
- назначение дозировочной аппаратуры и правила ее эксплуатации;
- технологические требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового теста различных сортов;
- методы определения готовности теста;
- технологические режимы замеса теста;
- правила регулирования работы обслуживаемого оборудования.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса замешивания теста для бисквита, вафель, сдобных и венских изделий на тестомесильных машинах периодического и непрерывного действия.
- Контроль качества и первичной обработки (просеивание, процеживание) сырья, регулирование его подачи в тестомесильную машину с помощью дозаторов.
- Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры теста и эмульсии, скорости вымешивания.
- Органолептическое определение консистенции, степени вымешивания, созревания теста, контроль работы дозаторов, транспортных и других устройств.
- Регулирование режимов работы обслуживаемого оборудования.
- Подача теста на формование.
Должен знать:
- рецептуры, технологию приготовления теста для различных сортов печенья, тортов;
- методы контроля качества теста;
- правила регулирования технологического режима замешивания теста и определения готовности теста;
- принцип работы тестомесильных машин различных конструкций, дозирующих устройств и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила регулирования работы обслуживаемого оборудования.