Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Машинист тестомесильных машин

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса замеса опары.
  • Подвозка, подноска используемых сырья и компонентов к тестомесильным машинам, просеивание и процеживание их, загрузка в тестомесильные машины с помощью транспортирующих устройств или вручную.
  • Ведение процесса замеса теста под руководством машиниста тестомесильных машин более высокой квалификации.
  • Выгрузка теста.
  • Пуск и остановка тестомесильных машин.

Должен знать:

  • способы приготовления опары;
  • ассортимент сырья, загружаемого в тестомесильные машины;
  • правила эксплуатации тестомесильных машин.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса замешивания на тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия теста в пропорциях, установленных рецептурой, с целью получения однородной массы теста различных сортов, кроме бисквитного, под руководством машиниста тестомесильных машин более высокой квалификации.
  • Получение, отвешивание, отмеривание сырья для теста по установленной рецептуре.
  • Регулирование подачи необходимых компонентов для приготовления теста в тестомесильные машины, технологических режимов их работы.
  • Контроль по показаниям термометров температуры теста, эмульсии; органолептически - консистенции, вымешивания и созревания теста.
  • Включение и выключение обогрева эмульсатора.
  • Подача теста на разделку.

Должен знать:

  • сорта муки, свойства и степень пластичности и упругости теста;
  • виды возбудителей брожения, придающих тесту вкус, аромат и пищевую ценность;
  • технологические требования, предъявляемые к качеству сырья и готовому тесту для различных видов продукции;
  • методы определения готовности теста;
  • технологические режимы замеса теста для различных видов изделий.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса замешивания на тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия теста в пропорциях, установленных рецептурой, с целью получения однородной массы теста различных сортов, кроме бисквитного.
  • Получение, отвешивание, отмеривание сырья для теста в определенных пропорциях по установленной рецептуре.
  • Регулирование режимов и параметров технологического процесса замешивания теста.
  • Обслуживание механизмов дозирования компонентов, используемых для приготовления теста.
  • Контроль качества готового теста.
  • Подача теста для песочного печенья на формовку.

Должен знать:

  • сорта муки;
  • рецептуры замеса различных сортов теста;
  • свойства, степень пластичности и упругости теста;
  • виды возбудителей брожения, придающих тесту вкус, аромат и пищевую ценность;
  • назначение дозировочной аппаратуры и правила ее эксплуатации;
  • технологические требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового теста различных сортов;
  • методы определения готовности теста;
  • технологические режимы замеса теста;
  • правила регулирования работы обслуживаемого оборудования.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса замешивания теста для бисквита, вафель, сдобных и венских изделий на тестомесильных машинах периодического и непрерывного действия.
  • Контроль качества и первичной обработки (просеивание, процеживание) сырья, регулирование его подачи в тестомесильную машину с помощью дозаторов.
  • Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры теста и эмульсии, скорости вымешивания.
  • Органолептическое определение консистенции, степени вымешивания, созревания теста, контроль работы дозаторов, транспортных и других устройств.
  • Регулирование режимов работы обслуживаемого оборудования.
  • Подача теста на формование.

Должен знать:

  • рецептуры, технологию приготовления теста для различных сортов печенья, тортов;
  • методы контроля качества теста;
  • правила регулирования технологического режима замешивания теста и определения готовности теста;
  • принцип работы тестомесильных машин различных конструкций, дозирующих устройств и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • правила регулирования работы обслуживаемого оборудования.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения