Отрасль "Крахмалопаточное производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса измельчения картофеля на терочных машинах различных конструкций производительностью до 100 т картофеля в сутки.
- Проверка качества промывки картофеля.
- Регулирование равномерного поступления картофеля в бункер машины с целью качественного измельчения картофеля.
- Удаление примесей.
- Проверка качества кашки (мезги).
- На предприятиях общественного питания - перекачка крахмального молочка в отстойные чаны, спуск соковой воды, промывка крахмала, удаление примесей и выгрузка промытого крахмала, определение его качества.
- Обслуживание терочной машины, размешивающих механизмов и насосов, обеспечение их бесперебойной работы.
- Пуск и останов, устранение дефектов в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологическую схему производства сырого крахмала, параметры режима измельчения картофеля на терочных машинах;
- виды сырья для изготовления крахмала;
- требования, предъявляемые к качеству промывки картофеля, степени его измельчения;
- устройство и принцип работы обслуживаемых терочных машин, механизмов, насосов. При ведении процесса измельчения картофеля на терочных машинах производительностью 100 т и более картофеля в сутки или при ведении комплекса работ по мойке и измельчению картофеля - 4-й разряд.