Машинист рушальных установок

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса лущения продуктов сельскохозяйственного производства на лущильных машинах, а также просеивания зерна и семян под руководством машиниста рушальных установок более высокой квалификации.
  • Регулирование подачи продуктов.
  • Наблюдение за работой транспортных механизмов и оборудования визуально и при помощи контрольно-измерительных приборов.
  • Чистка и смазка обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологические режимы лущения и просеивания продуктов;
  • требования, предъявляемые к качеству продуктов до и после лущения, просеивания.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса шелушения, провеивания, дробления, шлифовки, плющения и полировки зерна, крупы, семян бобовых и масличных культур на машинах и механизмах различных конструкций предприятий с выработкой свыше 80 т/сутки.
  • Наладка шелушильного, шлифовального и полировального оборудования.
  • Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и визуально соблюдения параметров технологических режимов.
  • Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • технологические процессы шелушения, дробления, плющения, шлифования и полирования зерна, крупы, семян бобовых и масличных культур;
  • нормы выхода готовой продукции;
  • способы возобновления и ремонта абразивных рабочих поверхностей обслуживаемого оборудования.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса шелушения и лущения зерна, бобовых и масличных семян на рушально-шелушильных и лущильных машинах различных систем.
  • Ведение процесса обработки зерна на шелушильных машинах предприятий с выработкой до 80 т/сутки.
  • Наблюдение визуально за работой механизмов и питателей, подающих используемое сырье.
  • Наладка обслуживаемого оборудования.
  • Обеспечение по показаниям контрольно-измерительных приборов и данных лаборатории выходов крупы, масличных семян высших сортов.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к работе, пуск, остановка.

Должен знать:

  • технологические режимы шелушения зерна, бобов, масличных семян;
  • свойства обрабатываемого сырья;
  • требования, предъявляемые к качеству получаемого продукта;
  • способы получения выхода готовой продукции высших сортов;
  • устройство рушек, шелушилок и другого оборудования, связанного с осуществлением процесса шелушения.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса провеивания, дробления, шлифовки, плющения и полировки зерна, крупы, семян бобовых и масличных культур на машинах и механизмах различных конструкций предприятий с выработкой до 80 т/сутки.
  • Ведение процесса обработки зерна на шелушильных машинах предприятий с выработкой свыше 80 т/сутки.
  • Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов и лабораторным анализам качества шелушения зерна, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям.
  • Предотвращение потерь и уносов в отходы кондиционного зерна.
  • Перековка (насечка) рабочих валков вальцедековых станков, барабанов и дисков, голлендоров, поставов, барабанов и обоек.
  • Наладка работы рушально-веечного, шлифовально-полировального и другого оборудования, а также транспортирующих устройств.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • свойства поступающего на обработку сырья и зерна;
  • требования, предъявляемые к качеству зерна, бобовых культур, технические условия на готовую продукцию, нормы ее выхода;
  • способы возобновления и ремонта абразивных рабочих поверхностей обслуживаемого оборудования.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения