Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса лущения продуктов сельскохозяйственного производства на лущильных машинах, а также просеивания зерна и семян под руководством машиниста рушальных установок более высокой квалификации.
- Регулирование подачи продуктов.
- Наблюдение за работой транспортных механизмов и оборудования визуально и при помощи контрольно-измерительных приборов.
- Чистка и смазка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологические режимы лущения и просеивания продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству продуктов до и после лущения, просеивания.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса шелушения, провеивания, дробления, шлифовки, плющения и полировки зерна, крупы, семян бобовых и масличных культур на машинах и механизмах различных конструкций предприятий с выработкой свыше 80 т/сутки.
- Наладка шелушильного, шлифовального и полировального оборудования.
- Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и визуально соблюдения параметров технологических режимов.
- Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- технологические процессы шелушения, дробления, плющения, шлифования и полирования зерна, крупы, семян бобовых и масличных культур;
- нормы выхода готовой продукции;
- способы возобновления и ремонта абразивных рабочих поверхностей обслуживаемого оборудования.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса шелушения и лущения зерна, бобовых и масличных семян на рушально-шелушильных и лущильных машинах различных систем.
- Ведение процесса обработки зерна на шелушильных машинах предприятий с выработкой до 80 т/сутки.
- Наблюдение визуально за работой механизмов и питателей, подающих используемое сырье.
- Наладка обслуживаемого оборудования.
- Обеспечение по показаниям контрольно-измерительных приборов и данных лаборатории выходов крупы, масличных семян высших сортов.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к работе, пуск, остановка.
Должен знать:
- технологические режимы шелушения зерна, бобов, масличных семян;
- свойства обрабатываемого сырья;
- требования, предъявляемые к качеству получаемого продукта;
- способы получения выхода готовой продукции высших сортов;
- устройство рушек, шелушилок и другого оборудования, связанного с осуществлением процесса шелушения.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса провеивания, дробления, шлифовки, плющения и полировки зерна, крупы, семян бобовых и масличных культур на машинах и механизмах различных конструкций предприятий с выработкой до 80 т/сутки.
- Ведение процесса обработки зерна на шелушильных машинах предприятий с выработкой свыше 80 т/сутки.
- Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов и лабораторным анализам качества шелушения зерна, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям.
- Предотвращение потерь и уносов в отходы кондиционного зерна.
- Перековка (насечка) рабочих валков вальцедековых станков, барабанов и дисков, голлендоров, поставов, барабанов и обоек.
- Наладка работы рушально-веечного, шлифовально-полировального и другого оборудования, а также транспортирующих устройств.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- свойства поступающего на обработку сырья и зерна;
- требования, предъявляемые к качеству зерна, бобовых культур, технические условия на готовую продукцию, нормы ее выхода;
- способы возобновления и ремонта абразивных рабочих поверхностей обслуживаемого оборудования.