Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сухого и мокрого первичного и вторичного тонкого размола сырья и продуктов для изготовления пищевой продукции на размольных машинах различных систем без выполнения или с предварительной или последующей очисткой, просеиванием.
- Ведение процесса размола кофе на грануляторе.
- Загрузка сырья и продуктов в размольные машины с помощью транспортных устройств или вручную.
- Регулирование степени измельчения продукта по результатам ситовых анализов или определение степени измельчения органолептически.
- Передача размолотого продукта вручную или с помощью транспортных устройств на дальнейшие стадии обработки.
- Контроль работы транспортных и аспирационных устройств.
- Подналадка обслуживаемого оборудования, подбор и смена сит.
Должен знать:
- технологические режимы размола сырья и продуктов, поступающих на размол;
- требования к качеству продуктов, полученных в результате размола;
- принцип работы и порядок регулирования размольного оборудования.
1-й разряд
Характеристика работ:
- Размол пищевых продуктов и сырья на волчке, их подача и загрузка в бункер волчка.
- Пересыпание размолотого продукта в тару и передача на последующие операции.
Должен знать:
- виды пищевых продуктов и сырья, правила размола;
- принцип действия волчка.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса размола пищевых отходов и продуктов, получаемых или используемых в пищевом производстве на размольных машинах различных систем без выполнения или с предварительной или последующей очисткой, просеиванием.
- Ведение процесса размола полуфабриката в махорочную пыль.
- Загрузка размольных машин вручную или с помощью механизмов.
- Регулирование скорости (производительности), величины зазора между рабочими органами размольных машин в зависимости от тонкости помола.
- Передача размолотого продукта вручную или с помощью транспортирующих устройств на последующие операции.
- Периодическая очистка, смазка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- требования, предъявляемые к качеству пищевых отходов и продуктов, поступающих на размол и полученных в результате размола;
- устройство и принцип работы размольного оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сверхтонкого размола сырья и продуктов для изготовления пищевой продукции на размольных машинах непрерывно-поточной механизированной линии и приемно-измельчающих агрегатах.
- Загрузка (выгрузка) сырья, продуктов с помощью транспортных устройств или вручную.
- Контроль работы транспортных и аспирационных устройств.
- Регулирование степени измельчения сырья и продуктов в соответствии с полученным заданием по результатам ситовых анализов.
- Устранение причин отклонений от заданной степени измельчения.
- Контроль качества и тонкости помола.
- Проведение ситовых анализов.
Должен знать:
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- технологические режимы размола;
- требования, предъявляемые к качеству сырья, поступающего на размол, и к качеству размолотого продукта;
- методику проведения ситовых анализов.