Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Протирка фруктов, плодово-ягодного сырья, овощей, кондитерских отходов и пищевых полуфабрикатов на протирочных машинах.
- Загрузка протирочной машины продукцией вручную или механизированным способом.
- Контроль органолептическим методом качества дробления отходов и протирки продуктов.
- Перекачивание насосом или слив вручную полученного пюре в емкости.
- Удаление отходов из протирочной машины, пуск и остановка ее, устранение неисправностей в работе.
Должен знать:
- виды и сорта протираемых пищевых продуктов и полуфабрикатов;
- способы и технологические режимы протирки в зависимости от разновидности плодов, ягод и других пищевых продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству поступивших на протирку продуктов и полученному пюре;
- нормы отходов протираемых продуктов;
- устройство протирочной машины;
- размеры сетчатых отверстий цилиндра протирочной машины;
- объемы емкостей, используемых для протираемых продуктов.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения протертой фруктовой, ягодной или овощной массы на протирочных машинах непрерывного действия с параллельным (дополнительным) обслуживанием шпарителей (разваривателей) различного типа или комплекса машин и оборудования по механизированной транспортировке, мойке, шпарке (развариванию) поступаемого на протирку сырья.
Должен знать:
- устройство, принцип действия и назначение протирочной машины, шпарителя (разваривателя), транспортировочных и моечных машин и оборудования для поступаемого сырья;
- виды и сорта протираемых продуктов;
- способы и технологические режимы протирки в зависимости от разновидности плодов, ягод, овощей;
- требования, предъявляемые к качеству поступившего на протирку сырья и полученному пюре;
- нормы отходов протираемых продуктов;
- правила шпарки, мойки, транспортировки сырья и продуктов;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.