Машинист протирочных машин

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Протирка фруктов, плодово-ягодного сырья, овощей, кондитерских отходов и пищевых полуфабрикатов на протирочных машинах.
  • Загрузка протирочной машины продукцией вручную или механизированным способом.
  • Контроль органолептическим методом качества дробления отходов и протирки продуктов.
  • Перекачивание насосом или слив вручную полученного пюре в емкости.
  • Удаление отходов из протирочной машины, пуск и остановка ее, устранение неисправностей в работе.

Должен знать:

  • виды и сорта протираемых пищевых продуктов и полуфабрикатов;
  • способы и технологические режимы протирки в зависимости от разновидности плодов, ягод и других пищевых продуктов;
  • требования, предъявляемые к качеству поступивших на протирку продуктов и полученному пюре;
  • нормы отходов протираемых продуктов;
  • устройство протирочной машины;
  • размеры сетчатых отверстий цилиндра протирочной машины;
  • объемы емкостей, используемых для протираемых продуктов.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения протертой фруктовой, ягодной или овощной массы на протирочных машинах непрерывного действия с параллельным (дополнительным) обслуживанием шпарителей (разваривателей) различного типа или комплекса машин и оборудования по механизированной транспортировке, мойке, шпарке (развариванию) поступаемого на протирку сырья.

Должен знать:

  • устройство, принцип действия и назначение протирочной машины, шпарителя (разваривателя), транспортировочных и моечных машин и оборудования для поступаемого сырья;
  • виды и сорта протираемых продуктов;
  • способы и технологические режимы протирки в зависимости от разновидности плодов, ягод, овощей;
  • требования, предъявляемые к качеству поступившего на протирку сырья и полученному пюре;
  • нормы отходов протираемых продуктов;
  • правила шпарки, мойки, транспортировки сырья и продуктов;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения