Машинист перопухообрабатывающих машин

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Переработка птицы и кроликов"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса сортировки перопухового сырья на сортировочных машинах различных конструкций.
  • Подача сырья в приемные цилиндры машины.
  • Регулирование скорости воздушного потока в машине при помощи дроссельной заслонки вентилятора или подвижной стенки в зависимости от вида и физико-химических показателей сырья.
  • Доведение сырья при необходимости до стандартной влажности.
  • Определение конца процесса сортировки.
  • Периодическая чистка оборудования от остатков пера и пыли.
  • Подналадка и мелкий ремонт сортировочной машины.

Должен знать:

  • устройство и правила подналадки сортировочных машин;
  • классификацию перопухового сырья по видам и составу;
  • приемы регулирования скорости воздушного потока при разделении сырья;
  • режимы технологического процесса сортировки перопухового сырья и рабочую инструкцию;
  • физико-механические и физико-химические свойства перопухового сырья;
  • требования, предъявляемые к качеству получаемого после сортировки полуфабриката подкрылка, пуха, перопуха и пера.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса обработки перопухового сырья на машинах, предназначенных для мойки, сушки, обеспыливания и измельчения сырья.
  • Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов технологических режимов и бесперебойной работы машин, их подналадка и мелкий ремонт.
  • Загрузка перопухового сырья вручную или с помощью механизмов.
  • Приготовление растворов моющих средств и антистатика, подача их в машины с помощью дозаторов или вручную.
  • Мойка и прополаскивание перопухового сырья, регулирование режимов мойки, температуры и концентрации раствора, параметров работы жидкостного модуля.
  • Выполнение работ по частичному обезвоживанию перопухового сырья.
  • Сушка и дезинфекция перопухового сырья, контроль за массой его загрузки, давлением пара, временем ввода и количеством антистатика и антисептика в сушилке, продолжительностью сушки.
  • Обеспыливание перопухового сырья.
  • Контроль и регулирование режимов работы фильтрационных установок.
  • Чистка и освобождение фильтров от пыли.
  • Транспортировка отходов в отделение технической продукции.
  • Измельчение крупного пера всех видов птицы, соблюдение режимов измельчения, чистка машин и оборудования.
  • Затаривание в мешки обработанного пера и пуха с применением механизмов и вручную.
  • Укладка затаренных мешков в штабель или передача на дальнейшую обработку.

Должен знать:

  • классификацию перопухового сырья по видам и составу;
  • устройство, принцип действия пероочистительной, моечной, сушильной и рубильной машин различных типов, камер обеспыливания, применяемых контрольно-измерительных приборов, вентиляторов и пневмопроводов;
  • правила пуска и остановки обслуживаемого оборудования;
  • состав и способ приготовления моющих растворов;
  • приемы регулирования силы воздушного потока при обеспыливании сырья и его транспортировке.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения