Отрасль "Табачно-махорочное и ферментационное производства"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Управление махорочно-набивными машинами при изготовлении пачек курительной махорки под руководством машиниста махорочно-набивных машин более высокой квалификации.
- Проверка соответствия технологическим данным пачек курительной махорки.
- Отбраковка дефектных пачек по виду.
- Проверка массы пачки на контрольных весах и отбраковка пачек, не соответствующих стандарту.
- Контроль чистоты оттисков печати на этикетках.
- Проверка веса подаваемых полуфабрикатов и количества вспомогательных материалов.
- Участие в подготовке машины к пуску.
- Прием и проверка качества поступающей тары и укладка в нее пачек курительной махорки.
Должен знать:
- принцип работы махорочно-набивных машин;
- порядок изготовления пачек курительной махорки;
- требования, предъявляемые к качеству тары и вспомогательных материалов.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Управление махорочно-набивными машинами при изготовлении пачек курительной махорки.
- Регулирование подачи махорочной крупки в приемники машин и распределение ее из приемников по стокам.
- Заправка машин этикетной бумагой.
- Регулирование правильности заполнения пачек, плотности заклейки клапанов.
- Очистка валиков клише, заправка клеящих аппаратов клеем и контроль равномерности его поступления.
- Обеспечение работы грелки и правильности печати на пачке.
- Проверка готовности машин к пуску.
Должен знать:
- устройство махорочно-набивных машин и назначение отдельных их узлов;
- технологию изготовления пачек курительной махорки;
- требования, предъявляемые к качеству махорочной крупки, применяемой для различных сортов курительной махорки;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.