Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, технического, кормового и другого сырья, полуфабрикатов вручную или на дробилках различных систем с предварительным их рыхлением, грохочением, резанием, опиловкой, рубкой, разбивкой.
- Наблюдение за загрузкой дробилок, качеством и степенью дробления (измельчения) по результатам ситовых анализов или органолептических проверок.
- Выгрузка дробленого продукта, упаковка, взвешивание, маркировка, транспортировка и укладка в штабель.
- Очистка сит, пылевых камер, сборников, смазка дробилок.
- Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство дробилок различных систем;
- требования, предъявляемые к качеству дробления сырья, полуфабрикатов и продуктов;
- порядок их подачи в дробильные машины;
- технологические режимы дробления.
Примеры работ:
- 1. Агар, пряности, цикорий.
- 2. Кирпич и плитки чая бракованные.
- 3. Косточки фруктов, ягод, ядра орехов.
- 4. Лед.
- 5. Лузга подсолнечная.
- 6. Минеральное сырье - мел, известняк, соль.
- 7. Сухари для кваса.
- 8. Шрот, жмых.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса дробления (измельчения), истирания твердого, сухого, влажного сырья, полуфабриката в жареном, вареном, сыром виде для изготовления пищевой продукции на дробилках различных систем с предварительной и последующей сортировкой, резкой, сушкой, грохочением.
- Загрузка сырьем и полуфабрикатами дробилок с помощью транспортеров или вручную, выгрузка, транспортировка на последующие стадии обработки.
- Регулирование степени измельчения по результатам проведенных ситовых анализов и органолептическим методом.
- Выявление и устранение причин отклонений от режима дробления.
- Контроль работы транспортных и аспирационных устройств.
- Подбор и смена сит, молотков, дек, бичей, пальцев.
- Регулирование зазоров дробильного узла.
Должен знать:
- требования, предъявляемые к качеству дробления сырья и полуфабрикатов;
- методы проведения ситовых анализов;
- устройство и правила регулирования дробилок и сопряженного с ними оборудования.
Примеры работ:
- 1. Бобы какао обжаренные, бобы соевые.
- 2. Зерно.
- 3. Зерно кукурузное замоченное и зародыши.
- 4. Отвар сушеный.
- 5. Сырье для сыра, наполнители для мороженого и сырково-творожных изделий.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса дробления солода, какао-бобов, кости, известнякового камня и других пищевых продуктов на дробильных агрегатах.
- Загрузка дробильных агрегатов.
- Регулирование степени измельчения кости, какао-бобов.
- Регулирование подачи солода на распределительное устройство, получение фракций помола муки, какао или крупки, шелухи, известняка; отбор их проб.
- Обслуживание агрегата, регулирование его работы по результатам анализов проб, устранение отклонений от режима дробления.
- Наблюдение за работой транспортных устройств (цепных элеваторов, шнеков, ленточных транспортеров), магнитоулавливателя, дробильной машины.
- Наблюдение за количеством и качеством сырья и продуктов, поступающих на дробление; учет количества дробленого солода.
- Очистка готового солода на полировочных машинах.
- Дробление и помол ячменя, риса и другого аналогичного сырья на мельницах всех типов.
- Контроль получения требуемой тонкости помола.
- Обслуживание транспортных средств подачи сырья на мельницу и аэрозольтранспорта для измельченного продукта.
- Обслуживание бункеров для сбора продуктов дробления и измельчения.
- Проверка исправности инструмента и обслуживаемого оборудования, смазка подшипников.
- Пуск и остановка дробильных агрегатов.
Должен знать:
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации и регулирования дробильных агрегатов и другого обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к сырью и продуктам (влажность, засоренность, структура строения и другие), поступающим на дробление, размалывание, полирование, и к качеству готового продукта;
- технологические режимы дробления.