Машинист дробильных установок

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, технического, кормового и другого сырья, полуфабрикатов вручную или на дробилках различных систем с предварительным их рыхлением, грохочением, резанием, опиловкой, рубкой, разбивкой.
  • Наблюдение за загрузкой дробилок, качеством и степенью дробления (измельчения) по результатам ситовых анализов или органолептических проверок.
  • Выгрузка дробленого продукта, упаковка, взвешивание, маркировка, транспортировка и укладка в штабель.
  • Очистка сит, пылевых камер, сборников, смазка дробилок.
  • Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • устройство дробилок различных систем;
  • требования, предъявляемые к качеству дробления сырья, полуфабрикатов и продуктов;
  • порядок их подачи в дробильные машины;
  • технологические режимы дробления.

Примеры работ:

  • 1. Агар, пряности, цикорий.
  • 2. Кирпич и плитки чая бракованные.
  • 3. Косточки фруктов, ягод, ядра орехов.
  • 4. Лед.
  • 5. Лузга подсолнечная.
  • 6. Минеральное сырье - мел, известняк, соль.
  • 7. Сухари для кваса.
  • 8. Шрот, жмых.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса дробления (измельчения), истирания твердого, сухого, влажного сырья, полуфабриката в жареном, вареном, сыром виде для изготовления пищевой продукции на дробилках различных систем с предварительной и последующей сортировкой, резкой, сушкой, грохочением.
  • Загрузка сырьем и полуфабрикатами дробилок с помощью транспортеров или вручную, выгрузка, транспортировка на последующие стадии обработки.
  • Регулирование степени измельчения по результатам проведенных ситовых анализов и органолептическим методом.
  • Выявление и устранение причин отклонений от режима дробления.
  • Контроль работы транспортных и аспирационных устройств.
  • Подбор и смена сит, молотков, дек, бичей, пальцев.
  • Регулирование зазоров дробильного узла.

Должен знать:

  • требования, предъявляемые к качеству дробления сырья и полуфабрикатов;
  • методы проведения ситовых анализов;
  • устройство и правила регулирования дробилок и сопряженного с ними оборудования.

Примеры работ:

  • 1. Бобы какао обжаренные, бобы соевые.
  • 2. Зерно.
  • 3. Зерно кукурузное замоченное и зародыши.
  • 4. Отвар сушеный.
  • 5. Сырье для сыра, наполнители для мороженого и сырково-творожных изделий.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса дробления солода, какао-бобов, кости, известнякового камня и других пищевых продуктов на дробильных агрегатах.
  • Загрузка дробильных агрегатов.
  • Регулирование степени измельчения кости, какао-бобов.
  • Регулирование подачи солода на распределительное устройство, получение фракций помола муки, какао или крупки, шелухи, известняка; отбор их проб.
  • Обслуживание агрегата, регулирование его работы по результатам анализов проб, устранение отклонений от режима дробления.
  • Наблюдение за работой транспортных устройств (цепных элеваторов, шнеков, ленточных транспортеров), магнитоулавливателя, дробильной машины.
  • Наблюдение за количеством и качеством сырья и продуктов, поступающих на дробление; учет количества дробленого солода.
  • Очистка готового солода на полировочных машинах.
  • Дробление и помол ячменя, риса и другого аналогичного сырья на мельницах всех типов.
  • Контроль получения требуемой тонкости помола.
  • Обслуживание транспортных средств подачи сырья на мельницу и аэрозольтранспорта для измельченного продукта.
  • Обслуживание бункеров для сбора продуктов дробления и измельчения.
  • Проверка исправности инструмента и обслуживаемого оборудования, смазка подшипников.
  • Пуск и остановка дробильных агрегатов.

Должен знать:

  • устройство, принцип работы и правила эксплуатации и регулирования дробильных агрегатов и другого обслуживаемого оборудования;
  • требования, предъявляемые к сырью и продуктам (влажность, засоренность, структура строения и другие), поступающим на дробление, размалывание, полирование, и к качеству готового продукта;
  • технологические режимы дробления.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения