Отрасль "Производство чая"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа под руководством машиниста чаезавялочной машины более высокой квалификации.
- Подбор чайного листа по сортам и партиям, доставка и равномерная загрузка листа в машины.
- Выборка из листа посторонних примесей.
- Участие в устранении мелких неисправностей в работе чаезавялочных машин, их периодическая чистка от рассыпанного чая.
Должен знать:
- основы технологии завяливания и установленный технологический режим;
- принцип работы чаезавялочных машин конвейерного типа.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа с ручной загрузкой чайного листа с ленточного транспортера.
- Разгрузка машин.
- Регулирование и соблюдение режимов температуры, подачи воздуха и продолжительности процесса завяливания.
- Контроль хода процесса и периодическая проверка качества завяливания листа.
- Соблюдение режима работы вентиляторов и воздуховодов.
- Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемых машин и оборудования, их чистка и смазка.
- Ведение установленного учета.
Должен знать:
- сорта зеленого чайного листа;
- параметры технологического режима процесса завяливания и приемы их регулирования;
- методы определения качества завяленного листа;
- устройство чаезавялочных машин конвейерного типа.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа с механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа.
- Управление загрузочной каретой и ее загрузка чайным листом с пульта управления.
- Регулирование температурного режима завяливания чайного листа и подача воздуха по результатам лабораторных анализов.
- Контроль хода технологического процесса и качества завяливания листа.
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и оборудования.
Должен знать:
- устройство обслуживаемых чаезавялочных машин с механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа, правила их эксплуатации;
- назначение и устройство применяемых контрольно-измерительных приборов;
- нормы остаточной влажности в завяленном чайном листе.