Отрасль "Производство чая"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процессов подсушки и сушки фиксированного лао-ча и сырья кофеинового материала на чаесушильных машинах.
- Доставка чая, загрузка его в машины вручную, выгрузка чая после сушки в ящики, укладка ящиков с высушенным чаем в штабеля.
- Регулирование толщины слоя подаваемого чая в машины.
- Контроль соблюдения установленного температурного режима сушки.
- Регулирование продолжительности процесса сушки при помощи вариатора скоростей конвейеров.
- Контроль качества сушки.
- Периодическая чистка и смазка чаесушильных машин.
Должен знать:
- технологию подсушки и сушки фиксированного лао-ча и сырья кофеинового материала;
- параметры установленного температурного режима и нормы содержания влаги в высушенном и подсушенном чае;
- устройство и принцип работы чаесушильных машин;
- способы регулирования толщины слоя подаваемого в чаесушильные машины чая и продолжительности процесса сушки;
- практические приемы определения качества сушки чая;
- требования, предъявляемые к качеству высушенного или подсушенного лао-ча и сырья кофеинового материала.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа на чаесушильных машинах при производстве черного и зеленого байхового чая.
- Подноска ферментированного и фиксированного чая и загрузка машин.
- Определение фракции высушенного чая, размещение в тару и укладка в штабеля.
- Регулирование толщины слоя подаваемого чая в машины, продолжительности процесса сушки при помощи вариатора скоростей конвейеров в зависимости от фракции и степени влажности ферментированного чая.
- Контроль соблюдения температурного режима сушки чая, систематическая проверка качества сушки.
- Устранение обнаруженных неисправностей в работе чаесушильных машин, их периодическая чистка и смазка.
- Ведение установленного учета.
Должен знать:
- технологический процесс сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа;
- нормы содержания влаги в высушенном полуфабрикате чая;
- способы и правила регулирования температурного режима сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа;
- устройство и правила эксплуатации чаесушильных машин;
- способы и правила регулирования продолжительности процесса сушки чайного листа в зависимости от фракции и влажности ферментированного и фиксированного чайного листа, толщины слоя подаваемого листа при загрузке чаесушильных машин;
- практические приемы определения качества высушенного полуфабриката чая и требования, предъявляемые к его качеству.