Отрасль "Производство чая"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процессов первого скручивания завяленного или фиксированного чайного листа на чаескручивающих машинах-роллерах по производству черного и зеленого байхового чая.
- Загрузка машин-роллеров завяленным или фиксированным чайным листом, их пуск и останов.
- Контроль хода процесса скручивания, определение момента окончания процесса скручивания.
- Выгрузка скрученного чайного листа из машин-роллеров и равномерное просеивание его на машинах зеленой сортировки с разбивкой образующихся комков.
- Контроль соблюдения режимов температуры и относительной влажности.
- Устранение мелких неисправностей в работе машин-роллеров, периодическая смазка и чистка их.
Должен знать:
- параметры технологических режимов процесса первого скручивания завяленного и фиксированного листа;
- устройство и принцип работы чаескручивающих машин-роллеров и машин зеленой сортировки;
- очередность загрузки и разгрузки чаескручивающих машин-роллеров;
- способы проверки качества скручивания чайного листа;
- правила определения относительной влажности при помощи психрометра и специальных таблиц;
- способы устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин и оборудования.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процессов второго и третьего скручиваний завяленного или фиксированного чайного листа на чаескручивающих машинах-роллерах по производству черного и зеленого байхового чая.
- Контроль хода этого процесса.
- Определение момента окончания процесса скручивания.
- Выгрузка, сортировка и просеивание чайного листа после каждого скручивания.
- Проверка качества скручивания в каждой партии чая.
- Контроль соблюдения режимов температуры и относительной влажности.
- Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемых машин, периодическая смазка и чистка их.
- Ведение установленного учета.
Должен знать:
- технологию и параметры режимов второго и третьего скручиваний завяленного или фиксированного чайного листа;
- конструктивные особенности чаескручивающих машин;
- требования, предъявляемые к качеству скручивания чайного листа;
- правила и способы регулирования хода технологического процесса скручивания чайного листа.