Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Лесоруб

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Лесозаготовительные работы"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Спиливание пней заподлицо с землей, заготовка хвороста и кустарника при помощи бензомоторных пил.
  • Подготовка рабочего места около спиливаемых деревьев.
  • Помощь вальщику леса при валке деревьев в случаях, предусмотренных соответствующими правилами охраны труда.

Должен знать:

  • правила подготовки рабочего места при валке деревьев, заготовки хвороста;
  • устройство бензомоторной пилы, правила ее эксплуатации и затачивания пильных цепей.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Вырубка кустарника и расчистка снега вокруг деревьев перед валкой леса.
  • Очистка лесосек от порубочных остатков после зимней заготовки леса.
  • Сбор в кучи и валы, сжигание порубочных остатков.
  • Сбор осмола на лесосеке с очисткой от земли.
  • Укладка осмола в кучи.
  • Окучивание пней после корчевки.
  • Сбор и укладка хвороста на проезжую часть лесовозных усов.
  • Засыпка и заравнивание ям из-под пней при заготовке пневого осмола.
  • Охрана опасной зоны при проведении взрывных работ.

Должен знать:

  • правила вырубки кустарника, расчистки снега вокруг деревьев и сбора осмола;
  • правила проведения взрывных работ.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Заготовка сплавного реквизита - виц, ромжин, багровищ, кокор и накурок, кольев для обручей.
  • Колка дров на лесосеках, верхних и нижних складах.
  • Окучивание долготья и укладка коротья, колотых сортиментов, дров и других заготовок в поленницы.
  • Содержание лесорубочного инструмента в исправном состоянии, затачивание и правка его.

Должен знать:

  • способы заготовки сплавного реквизита;
  • правила колки и укладки дров, коротья, колотых сортиментов в поленницы, окучивания долготья;
  • правила затачивания и правки лесорубочного инструмента.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения