Отрасль "Работы и профессии рабочих в животноводстве"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Высыпка коконов персе из клеток и изоляторов, сортировка персе, набивка в канары с отноской в прессы.
- Подготовка и анализ проб.
- Мойка ступочек с пестиками, покровных и предметных стекол.
- Мойка, просушивание, провеивание и расфасовка грены.
- Очистка грены: соскабливание клеющих пород грены с эмульсированных мешочков и противней.
- Изготовление эмульсированной бумаги и пошив мешочков.
- Объединение партий коконов и засыпка в клетки, стеллажи, их высыпка, переноска и набивка в мешки.
- Регистрация температуры, влажности в гренохранилище.
- Зимнее хранение грены.
- Нанизывание мешочков с бабочками в гирлянды, подвеска их, съем с гирлянд и сортировка кладок грены.
Должен знать:
- технологию мойки и сушки грены;
- способы подготовки проб и испытания;
- правила обращения с лабораторным оборудованием.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Спаривание, распаривание бабочек, укладка их в изоляторы и мешочки для откладки грены.
- Взрезывание коконов с выемкой куколок, растирание куколок.
- Подготовка препаратов к микроскопированию.
- Микроскопирование препаратов.
- Разделение бабочек на части, укладка их в ступочки, механическое растирание.
- Производственный контроль.
- Приемка коконов от шелководов по сортам, сортировка коконов на племенные и сортосмесь.
- Определение пола коконов племенной партии на аппаратах.
- Отбор образцов грены.
- Прессовка коконов персе на механических прессах с отноской, укладкой и маркировкой кип для экспорта.
- Очистка коконов на сдиросъемной машине.
Должен знать:
- способы проведения предварительных исследований куколок и методы микроанализа;
- правила и методы сортировки коконов и определения их пола.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Определение сортового состава коконов и предварительные исследования куколок.
Должен знать:
- основы биологии тутового шелкопряда;
- порядок отбора образцов и их подготовки к анализу.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Обработка грены летнего направления в растворе соляной кислоты.
Должен знать:
- технологию обработки соляной кислотой, экспозицию обработки;
- способы приготовления рабочих и титрованных растворов.