Лаборант по анализу формовочных и шихтовых смесей

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Испытание шихтовых и формовочных смесей для жаропрочных сплавов.
  • Наладка приборов и аппаратов, применяемых для испытаний.
  • Составление рецептов на приготовление формовочных, шихтовых и стержневых смесей для чугунных, стальных, цветных отливок и жаропрочных сплавов, строительных и огнеупорных материалов.

Должен знать:

  • свойства и характеристики всевозможных формовочных, шихтовых, стержневых смесей, строительных и огнеупорных материалов;
  • устройство приборов и аппаратов, применяемых для испытаний, и способы их наладки;
  • технологический процесс приготовления формовочных, шихтовых, стержневых смесей, строительных и огнеупорных материалов;
  • виды брака отливок из-за некачественного приготовления формовочных, шихтовых и стержневых материалов и смесей;
  • режимы сушки форм и стержней.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Испытание на специальных приборах формовочных, шихтовых, стержневых смесей, строительных и огнеупорных материалов на влажность, механическую прочность, зернистость, газопроницаемость.
  • Определение тонины помола, равномерности измерения объема, ступени усушки и усадки, объемной массы и других необходимых показателей.
  • Подготовка образцов для испытаний.
  • Проверка качества формовочных, шихтовых, стержневых и строительных материалов на рабочих местах.
  • Контроль правильности применения в производстве материалов и соблюдения установленных технологических режимов.
  • Запись результатов испытаний по установленным формам.

Должен знать:

  • свойства и назначение формовочных, шихтовых, стержневых смесей, строительных и огнеупорных материалов;
  • принцип работы приборов и аппаратов, применяемых для испытаний;
  • методику проведения испытаний;
  • методы контроля и правильного испытания образцов;
  • правила обращения с электронагревательными приборами;
  • порядок записи результатов проведенных испытаний.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения