Лаборант химико-бактериологического анализа

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Подготовка проб к испытаниям и анализам.
  • Лабораторные испытания образцов сырья, ваты на содержание влаги, определение поглотительной способности, капиллярности.
  • Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий под руководством лаборанта более высокой квалификации.
  • Определение по цвету зрелости тростника.
  • Проведение анализов на влажность и засоренность тростника.

Должен знать:

  • порядок отбора и оформления проб;
  • основные свойства анализируемых материалов, сырья и полуфабрикатов;
  • назначение лабораторного оборудования и правила обращения с ним.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий по утвержденным методикам.
  • Определение кислотности, плотности содержания жировых углеродистых веществ, солей и т.п..
  • , капиллярности, присутствия хлористых, сернокислых и кальциевых солей, содержание жировых и воскообразных веществ и т.п..
  • Ведение контрольно-учетных записей.

Должен знать:

  • основы химии и элементарные основы бактериологии в пределах выполняемой работы;
  • требования государственных стандартов, предъявляемые при производстве химико-бактериологических анализов;
  • порядок отбора образцов и их подготовки к испытаниям;
  • необходимый объем испытаний;
  • способы приготовления рабочих и титрованных растворов, стерилизации бактериологических сред;
  • систему записей результатов испытаний и методы их статистической обработки.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения