Отрасль "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Подготовка проб к испытаниям и анализам.
- Лабораторные испытания образцов сырья, ваты на содержание влаги, определение поглотительной способности, капиллярности.
- Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий под руководством лаборанта более высокой квалификации.
- Определение по цвету зрелости тростника.
- Проведение анализов на влажность и засоренность тростника.
Должен знать:
- порядок отбора и оформления проб;
- основные свойства анализируемых материалов, сырья и полуфабрикатов;
- назначение лабораторного оборудования и правила обращения с ним.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий по утвержденным методикам.
- Определение кислотности, плотности содержания жировых углеродистых веществ, солей и т.п..
- , капиллярности, присутствия хлористых, сернокислых и кальциевых солей, содержание жировых и воскообразных веществ и т.п..
- Ведение контрольно-учетных записей.
Должен знать:
- основы химии и элементарные основы бактериологии в пределах выполняемой работы;
- требования государственных стандартов, предъявляемые при производстве химико-бактериологических анализов;
- порядок отбора образцов и их подготовки к испытаниям;
- необходимый объем испытаний;
- способы приготовления рабочих и титрованных растворов, стерилизации бактериологических сред;
- систему записей результатов испытаний и методы их статистической обработки.