Отрасль "Общие профессии для производства алкогольной и безалкогольной продукции"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков под руководством купажиста более высокой квалификации.
- Подготовка необходимых материалов и ингредиентов для купажирования.
- Участие в составлении купажа в соответствии с рецептурой, введении в купажный чан соответствующих ингредиентов и смешивании их.
- Отбор проб, участие в проведении контрольных анализов купажей.
- Перекачивание готового купажа в доводные чаны после установленной выдержки или передача его на фильтрацию.
- Фильтрация купажа и подача в миксеры (для безалкогольных и слабоалкогольных производств).
- Промывка купажных или сортировочных чанов.
- Учет сырья и готовой продукции.
Должен знать:
- основы технологии приготовления и рецептуры различных сортов ликероводочных изделий, фруктовых вод, концентратов для сухих напитков, государственные стандарты на ликероводочных изделий и безалкогольные напитки, требования, предъявляемые к качеству используемых сырья и материалов;
- методику проведения простых анализов, определения крепости и органолептической оценки купажей;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схему расположения коммуникаций;
- правила ведения учета сырья и готовой продукции.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков.
- Получение красителей, сахарного сиропа и других необходимых материалов и ингредиентов для купажирования.
- Составление купажа в соответствии с рецептурой.
- Последовательное введение в купажный чан (собирание купажа) соответствующих ингредиентов и смешивание их.
- Корректировка крепости, проведение контрольных анализов купажей.
- Проверка исправности коммуникаций, обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
- Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать:
- технологию приготовления различных сортов ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков;
- конструктивные особенности обслуживаемого оборудования;
- способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, схему расположения коммуникаций;
- правила ведения учета сырья и готовой продукции.