Купажист

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии для производства алкогольной и безалкогольной продукции"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков под руководством купажиста более высокой квалификации.
  • Подготовка необходимых материалов и ингредиентов для купажирования.
  • Участие в составлении купажа в соответствии с рецептурой, введении в купажный чан соответствующих ингредиентов и смешивании их.
  • Отбор проб, участие в проведении контрольных анализов купажей.
  • Перекачивание готового купажа в доводные чаны после установленной выдержки или передача его на фильтрацию.
  • Фильтрация купажа и подача в миксеры (для безалкогольных и слабоалкогольных производств).
  • Промывка купажных или сортировочных чанов.
  • Учет сырья и готовой продукции.

Должен знать:

  • основы технологии приготовления и рецептуры различных сортов ликероводочных изделий, фруктовых вод, концентратов для сухих напитков, государственные стандарты на ликероводочных изделий и безалкогольные напитки, требования, предъявляемые к качеству используемых сырья и материалов;
  • методику проведения простых анализов, определения крепости и органолептической оценки купажей;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схему расположения коммуникаций;
  • правила ведения учета сырья и готовой продукции.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков.
  • Получение красителей, сахарного сиропа и других необходимых материалов и ингредиентов для купажирования.
  • Составление купажа в соответствии с рецептурой.
  • Последовательное введение в купажный чан (собирание купажа) соответствующих ингредиентов и смешивание их.
  • Корректировка крепости, проведение контрольных анализов купажей.
  • Проверка исправности коммуникаций, обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
  • Ведение учета сырья и готовой продукции.

Должен знать:

  • технологию приготовления различных сортов ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков;
  • конструктивные особенности обслуживаемого оборудования;
  • способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, схему расположения коммуникаций;
  • правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения