Отрасль "Работы и профессии рабочих в животноводстве"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение подготовительных работ по приготовлению кумыса.
- Первичная обработка молока, размешивание закваски, разлив кумыса, закупорка бутылок.
- Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов по заданной рецептуре.
- Мойка и дезинфекция посуды и оборудования, применяемого для первичной обработки молока.
- Прием молока и его учет.
Должен знать:
- устройство и оборудование прифермской молочной лаборатории;
- требования ГОСТа к молоку как сырью для производства молочных продуктов;
- технологию первичной обработки молока;
- устройство и правила обслуживания оборудования, применяемого для первичной обработки молока;
- правила учета и отчетности при получении и первичной обработке молока.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса приготовления кумыса.
- Проведение химического анализа молока.
- Приготовление закваски и заквашивание молока.
- Приготовление, расфасовка и охлаждение кумыса машинным способом.
Должен знать:
- состав и физико-химические свойства молока;
- свойства реактивов, применяемых при проведении химических анализов молока;
- пороки молока, меры предупреждения и способы их устранения;
- методы проведения химических анализов молока;
- основы микробиологии, технологии приготовления кумыса в соответствии с требованиями ГОСТа.