Отрасль "Производство мясных продуктов"
1-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение работ по приему, обслуживанию и уходу за скотом под руководством кормача более высокой квалификации: подготовка материалов и составление краски для маркировки скота, сбор шерсти линьки, стрижка холки и челки.
Должен знать:
- способы приготовления краски и сбора шерсти линьки.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение отдельных операций по обслуживанию и уходу за скотом под руководством кормача более высокой квалификации: нанесение номера или установленного маркировочного знака на животных при приемке.
Должен знать:
- правила и приемы маркировки животных.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение работ по обслуживанию и уходу за скотом: перегон скота от места выгрузки или приемки с пастбища; перегон скота при сортировке, подаче на весы и после взвешивания; размещение скота по загонам, привязывание и отвязывание в стойлах, смена подстилки; наблюдение за исправностью автопривязей и цепей.
- Транспортировка или подача кормов, подготовка их (измельчение, запаривание и т.п..
- ) и раздача в кормушки по установленным нормам.
- Поение скота, наблюдение за исправностью водопровода и автопоилок, подгон скота к месту водопоя, подвозка и подноска воды и розлив в поилки.
- Выгон скота на пастбище.
- Скирдование сена.
- Наблюдение за состоянием здоровья скота по заключению ветврача и по указанию приемщика скота, изоляция больного и слабого скота и передача его в санитарную бойню или карантин.
- Промывка и дезинфекция загонов, помещений, эстакад, пандусов, канализационных трапов, оборудования и инвентаря.
- Разгрузка вагонов и автогужевого транспорта со скотом; очистка вагонов, сбор и вывоз навоза, выгрузка из вагонов оборудования, кормов в установленное место, прессование сена, измерение температуры скота.
- Доение коров.
Должен знать:
- требования, предъявляемые к уходу за скотом и обеспечению его сохранности;
- технику и режим (сроки и нормы) кормления и поения скота;
- повадки скота при перегонах и стойловом содержании, внешние признаки заболевания и слабости скота;
- правила измерения температуры скота;
- правила прессования и скирдования сена.