Отрасль "Меховое производство"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Контроль качества обработки в сырейно-красильном производстве шкурок мелких видов (кроме пушнины) после разбивки и шлифования в соответствии с технологическими картами, инструкциями и техническими условиями.
- Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения.
- Балльная оценка пороков мехового сырья и учет их по исполнителям.
Должен знать:
- методы и приемы контроля выполняемых технологических операций;
- требования, предъявляемые к качеству обработки шкурок;
- ассортимент шкурок мелких видов;
- правила балльной оценки пороков обработки мехового сырья;
- причины возникновения пороков шкурок и меры по их устранению.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Контроль качества обработки в сырейно-красильном производстве волосяного покрова меховой и шубной овчины в сырье после стрижки, разбивки шкурок средних видов (кроме пушнины и каракулево-смушковых видов), шкур морского зверя, меховой и шубной овчины, оттяжки краев меховой и шубной овчины, разбивки и глажения шкур морского зверя в соответствии с технологическими картами, инструкциями и техническими условиями.
- Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения; балльная оценка и учет пороков обработки.
Должен знать:
- методы и приемы контроля выполняемых технологических операций;
- ассортимент пушно-меховых шкурок, требования, предъявляемые к их качеству;
- правила балльной оценки пороков обработки мехового сырья, причины возникновения пороков и меры по их устранению.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Контроль качества обработки в сырейно-красильном производстве шкурок мелких видов (кроме пушнины) после мездрения, стрижки волосяного покрова сухих шкурок, разбивки шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя на машинах или вручную, а также качества шкурок, обработанных растворами формалина или другими химическими веществами при воздействии температуры; контроль шлифования шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя, овчины меховой и шубной в соответствии с технологическими картами, инструкциями и техническими условиями.
- Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения; балльная оценка пороков и их учет.
Должен знать:
- методы и приемы контроля выполняемых технологических операций;
- ассортимент пушно-меховых шкурок, требования, предъявляемые к их качеству;
- правила балльной оценки пороков мехового сырья, меры их предупреждения и способы устранения;
- технологическую схему сырейно-красильного производства.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Контроль качества обработки в сырейно-красильном производстве меховой и шубной овчины, шкурок средних видов (кроме пушнины и каракулево-смушковых видов), а также шкурок белки, горностая после мездрения.
- Проверка правильности соблюдения технологического режима обработки сырья и полуфабрикатов.
- Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения.
- Ведение учетной документации и запись результатов контроля.
Должен знать:
- методы и приемы контроля выполняемых технологических операций;
- ассортимент пушно-меховых шкурок;
- правила балльной оценки пороков мехового сырья, меры предупреждения и способы их устранения;
- правила заполнения документации для записи результатов контроля качества в сырейно-красильном производстве.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Контроль качества обработки в сырейно-красильном производстве шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя после мездрения.
- Контроль за соблюдением технологического режима обработки сырья и полуфабрикатов.
- Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения.
- Ведение учетной документации и запись результатов контроля.
Должен знать:
- методы и приемы контроля выполняемых технологических операций;
- ассортимент пушно-меховых шкурок;
- правила балльной оценки пороков мехового сырья, меры предупреждения и способы их устранения;
- правила заполнения документации для записи результатов контроля качества;
- технологическую схему сырейно-красильного производства.
Требуется среднее профессиональное образование.