Отрасль "Торговля и общественное питание"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Контроль своевременного пополнения ассортимента товаров в торговом зале, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации контрольно-кассовой машины.
- Проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров.
- Расчет с покупателями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека.
- Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний датчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора.
- Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
- Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
- Подсчет денег и сдача их в установленном порядке.
- Уборка нереализованных товаров и тары.
Должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;
- правила расшифровки артикулов и маркировок;
- розничные цены;
- приемы подборки, комплектования товаров;
- шкалы размеров изделий и правила их определения;
- основные требования государственных стандартов и технические условия на товары, тару и их маркировку;
- виды брака товаров и правила его установления;
- гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;
- устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Контроль своевременности пополнения ассортимента товаров.
- Ознакомление с ассортиментом товаров на складе, участие в его получении.
- Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
- Оформление внутримагазинных и оконных витрин, контроль их состояния.
- Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах.
- Предложение покупателям новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
- Изучение спроса покупателей.
Должен знать:
- ассортимент, характеристики и назначение товаров;
- основные виды сырья и материалов, предназначенных для изготовления товаров, способы их распознавания;
- методы определения качества товаров;
- основные принципы устройства торгово-технического оборудования;
- принципы оформления внутримагазинных витрин.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Получение товаров со склада и определение их качества.
- Сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
- Составление товарных отчетов, актов: на брак, недостачу, пересортицу, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
- Участие в проведении инвентаризации.
- Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Должен знать:
- методы определения качества товаров;
- порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
Примечание. При отсутствии кассовых операций профессия именуется "Контролер".