Контролер-кассир

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Торговля и общественное питание"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Контроль своевременного пополнения ассортимента товаров в торговом зале, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации контрольно-кассовой машины.
  • Проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров.
  • Расчет с покупателями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека.
  • Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний датчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора.
  • Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
  • Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
  • Подсчет денег и сдача их в установленном порядке.
  • Уборка нереализованных товаров и тары.

Должен знать:

  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;
  • правила расшифровки артикулов и маркировок;
  • розничные цены;
  • приемы подборки, комплектования товаров;
  • шкалы размеров изделий и правила их определения;
  • основные требования государственных стандартов и технические условия на товары, тару и их маркировку;
  • виды брака товаров и правила его установления;
  • гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;
  • устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Контроль своевременности пополнения ассортимента товаров.
  • Ознакомление с ассортиментом товаров на складе, участие в его получении.
  • Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
  • Оформление внутримагазинных и оконных витрин, контроль их состояния.
  • Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах.
  • Предложение покупателям новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
  • Изучение спроса покупателей.

Должен знать:

  • ассортимент, характеристики и назначение товаров;
  • основные виды сырья и материалов, предназначенных для изготовления товаров, способы их распознавания;
  • методы определения качества товаров;
  • основные принципы устройства торгово-технического оборудования;
  • принципы оформления внутримагазинных витрин.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Получение товаров со склада и определение их качества.
  • Сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
  • Составление товарных отчетов, актов: на брак, недостачу, пересортицу, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
  • Участие в проведении инвентаризации.
  • Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать:

  • методы определения качества товаров;
  • порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
  • прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

Примечание. При отсутствии кассовых операций профессия именуется "Контролер".

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения