Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Контролер качества продукции и технологического процесса

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии химических производств"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Контроль качества продукции и хода технологического процесса на обслуживаемом участке по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Прием из цехов партий продукции.
  • Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках с устранением выявленных дефектов.
  • Ведение пооперационного контроля полуфабрикатов и готовых изделий.
  • Проведение анализов продукции и сырья, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям государственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку.
  • Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции.
  • Ведение журнала учета сортности продукции с классификацией брака.
  • Оформление актов на несортную продукцию.
  • Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей.
  • Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемом участке.
  • Контроль за своевременным и правильным отбором проб.
  • Оценка технического состояния работающего оборудования.
  • Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.

Должен знать:

  • государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию;
  • ассортимент готовой продукции;
  • физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • технологический режим контролируемых процессов;
  • методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса;
  • правила отбора проб и методику проведения анализов;
  • правила приема и оформления партий продукции;
  • классификацию видов брака;
  • правила хранения и учета ядовитых веществ;
  • инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Контроль качества продукции и хода технологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам и картам технического контроля.
  • Обработка технологических и аналитических данных методом математической статистики.
  • Выдача сменному мастеру (начальнику смены) производства информации о ходе технологического процесса и отклонениях его параметров от заданных значений, при необходимости - подача предупредительного сигнала.
  • Контроль качества продукции, отделение части продукции, имеющей дефекты.
  • Контроль правильности рассортировки продукции по партиям, ассортименту.
  • Контроль и приемка согласно конструкторской документации и техническим условиям сложных по конфигурации изделий из различных пластических масс и резины.
  • Контроль и приемка мелких изделий с помощью увеличительных стекол и микроскопа.
  • Проверка геометрической формы и взаимного расположения поверхностей, участие в проведении различных испытаний.
  • Организация дополнительного контроля технологического процесса с целью ликвидации причин, вызвавших его нарушение.
  • Составление диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс при отклонениях его параметров или показателей исходного сырья от установленных нормой.
  • Выборочный контроль качества разбраковки на складах готовой продукции и выполнение работ по контролю качества изделий на разбраковочных конвейерах.
  • Контроль за проведением анализов и правильностью хранения продукции.

Должен знать:

  • контролируемый технологический процесс, правила регулирования его технологического режима;
  • схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов и расчетов;
  • методы математической статистики;
  • принципы составления диагностической карточки;
  • технические условия на приемку сложных по конфигурации изделий из пластических масс и резины;
  • инструкции о контроле и порядке оформления отгружаемых партий;
  • правила ведения контрольных карт и составления актов.

Требуется среднее профессиональное образование.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Контроль хода технологического процесса согласно технологическому регламенту.
  • Проведение лабораторных испытаний готовой продукции, полуфабрикатов для определения их соответствия государственным стандартам и техническим условиям, конструкторской и технологической документации, чертежам.
  • Контроль и приемка особо сложных изделий из пластических масс и резины.
  • Проведение необходимых расчетов по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям, систематизирование полученных результатов.
  • Рассмотрение и анализ рекламаций по качеству и комплектности продукции, подготовка заключений по результатам рассмотрения.
  • Участие во внедрении мер по повышению качества продукции и предупреждению брака, а также в совершенствовании методов испытания и контроля.

Должен знать:

  • контролируемый технологический процесс, правила регулирования его технологического режима;
  • схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов и расчетов;
  • методики испытаний используемого сырья, комплектующих материалов, готовой продукции;
  • правила оформления технологической документации;
  • конструктивные особенности особо сложных и точных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки;
  • основы метрологии и радиотехники.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ:

  • 1. Выдача рекомендаций и предложений по результатам операционного контроля технологии изготовления и испытаний магнитной ленты (вычислительной, видео, аудио), аудиокассет, видеокассет.
  • 2. Выполнение приемосдаточных, периодических и типовых испытаний магнитных носителей и технических пленок (сухопленочных фоторезисторов) на электронных измерительных стендах и оптико-механических установках и приборах.
  • 3. Проведение учета и анализа бездефектного изготовления звуковых магнитных лент с помощью компьютера.
  • 4. Проведение электромагнитных, электроакустических и физико-механических испытаний магнитных носителей на особо сложных приборах и системах.

7-й разряд

Характеристика работ:

  • Осуществление контроля соблюдения установленных технологических режимов на всех стадиях производственного процесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях.
  • Координирование работы контролеров качества продукции и технологического процесса.
  • Контроль качества и комплектности выпускаемой продукции.
  • Оформление технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции.
  • Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниям на рабочих местах.
  • Контроль выполнения графиков проверки на точность измерения производственного оборудования и оснастки, технического состояния контрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременного предоставления их для проверки.
  • Организация учета брака продукции, анализ причин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов и продукции.
  • Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции, устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественных полуфабрикатов и продукции.
  • Разработка и выдача на основе результатов контроля и испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналу на контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции для оперативного их использования в работе и включения в проекты, направленные на повышение качества продукции.

Должен знать:

  • контролируемые технологические процессы и их режимы;
  • основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
  • требования, предъявляемые к используемым сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • средства и методы технического контроля производства;
  • конструктивные особенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки;
  • методы и способы определения погрешности при испытаниях на различных особо сложных приборах.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения