Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств легкой промышленности"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Контроль качества и правильности определения сортности кожевенных материалов и готовых изделий в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями.
  • Проверка соблюдения технологических режимов обработки сырья и полуфабрикатов; выявление причин возникновения дефектов и принятие мер для их устранения.
  • Отбраковка полуфабрикатов с установлением причин и видов брака и направление их на переделку.
  • Отметка обнаруженных дефектов материалов, готовых изделий и установление сорта.
  • Учет дефектов контролируемых изделий по исполнителям, составление актов разбраковки.

Должен знать:

  • государственные стандарты и технические условия на контролируемые сырье и готовые изделия;
  • правила и способы приемки, разбраковки и определения сортности материалов, готовых изделий;
  • ассортимент и технологию производства готовых изделий;
  • требования, предъявляемые к выполнению операций контролируемого производственного участка;
  • причины возникновения дефектов при обработке сырья и способы их выявления и устранения;
  • действующие лимиты производственных дефектов по операциям и порядок их учета;
  • влияние отдельных дефектов на качество готовых изделий;
  • устройство используемых контрольно-измерительных приборов и инструмента;
  • правила и порядок оформления контрольной приемо-сдаточной документации.

Примеры работ:

  • 1. Материалы кожевенные - контроль качества и правильности определения сортности.
  • 2. Обувь с верхом из текстиля и кожзаменителей, кроме легкой, чувяк и сандалий, - контроль качества и определение сортности.
  • 3. Продукция кожгалантерейного производства (кроме часовых, поясных и дорожных ремней), шорно-седельного производства (упряжь, хомуты, седла, изделия людского снаряжения) - контроль качества и определение сортности.
  • 4. Продукция производства технических изделий из кожи - контроль качества и определение сортности.
  • 5. Продукция щетинно-щеточного производства (кроме простых щеток) - контроль качества и определение сортности.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Контроль качества и определение сортности готовой обуви с кожаным верхом (кроме легкой, чувяк и сандалий) в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями.
  • Установление сорта контролируемого готового изделия и проставление номера контролера на изделиях.
  • Заполнение приемо-сдаточной документации на контролируемые изделия.

Должен знать:

  • государственные стандарты и технические условия на кожаную обувь, ассортимент выпускаемой продукции;
  • технологию производства продукции на контролируемом участке;
  • рациональное приемы и правила выполнения контролируемых операций;
  • правила оценки дефектов и определения сортности готовых изделий;
  • устройство и правила применения используемых контрольно-измерительных приборов и инструмента;
  • правила и порядок оформления контрольной приемо-сдаточной документации.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Контроль качества деталей верха и низа обуви из текстиля и кожзаменителей в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями.
  • Проверка качества обработки полуфабрикатов, отметка обнаруженных дефектов на полуфабрикатах, их предъявление и устранение в установленном порядке.
  • Ведение учета возврата изделий, направленных на исправление мелких дефектов.

Должен знать:

  • государственные стандарты и технические условия на детали верха и низа обуви из текстиля и кожзаменителей, ее виды, фасоны и размеры полуфабрикатов;
  • требования, предъявляемые к выполнению операций вырубки и обработки деталей верха и низа обуви;
  • причины возникновения и способы устранения мелких дефектов полуфабрикатов;
  • порядок ведения учета контролируемых изделий, полуфабрикатов и материалов.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Контроль качества текстильных материалов и кожзаменителей, деталей из кожи и полуфабрикатов, а также готовых изделий с определением сортности в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями.
  • Проверка качества обработки используемого сырья и полуфабрикатов с применением контрольно-измерительных приборов и инструмента, отметка обнаруженных дефектов на полуфабрикатах, их предъявление и устранение в установленном порядке.
  • Ведение индивидуального учета возврата изделий, направленных на переделку, по исполнителям работ.

Должен знать:

  • государственные стандарты и технические условия на используемые сырье, материалы и готовую продукцию;
  • артикулы, виды, фасоны и размеры контролируемых полуфабрикатов и готовых изделий;
  • требования, предъявляемые к выполнению обработки сырья и полуфабрикатов;
  • причины возникновения, способы выявления и устранения дефектов контролируемых изделий, полуфабрикатов и материалов;
  • правила определения сортности;
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом.

Примеры работ:

  • 1. Детали верха и низа обуви из кожи - контроль качества.
  • 2. Детали кожгалантерейных изделий - контроль качества.
  • 3. Детали упряжи, седел, людского снаряжения (хомутины, подушки, покрышка хомутная, узда, шлея, вожжи и др.) - контроль качества.
  • 4. Заготовки обуви - контроль качества.
  • 5. Материалы текстильные и кожзаменители - проверка качества.
  • 6. Обувь легкая, чувяки, сандалии - контроль качества и определение сортности.
  • 7. Полуфабрикаты технических изделий - контроль качества.
  • 8. Ремни часовые, поясные, дорожные - контроль качества и определение сортности.
  • 9. Щетки простые - контроль качества и определение сортности.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения