Отрасль "Общие профессии производств легкой промышленности"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Консервирование и переконсервирование мездры.
- Составление консервирующей смеси с применением антисептиков.
Должен знать:
- способы консервирования мездры и правила укладки кожевенно-мехового сырья;
- свойства консервирующих материалов и антисептиков;
- способы составления консервирующей смеси с применением антисептиков;
- виды кожевенного и мехового сырья.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Консервирование и переконсервирование кожевенно-мехового сырья сухих консервировок (сухосоленой, пресно-сухой) в соответствии с технологической картой.
- Определение годности каждой шкуры к закладке в штабели на временное и длительное хранение.
- Проверка качества сырья, укладываемого на хранение: нормальная влажность, отсутствие живых форм моли, кожееда, подседа, плесени.
- Закладка в штабели температурных желобков с термометрами.
- Подсушка увлажненного сырья в сушилках.
- Оформление партионных и потючных трафаретов.
Должен знать:
- способы консервирования кожевенно-мехового сырья сухих консервировок;
- способы укладки шкур сухих консервировок на хранение;
- способы упаковки в зависимости от видов сырья с учетом массы каждой шкуры, массы и объема пакета в целом;
- органолептическое определение состояния консервированного сырья;
- химические свойства консервирующих материалов;
- дефекты сухого консервирования, влияние их на качество готовых кож;
- правила оформления партионных и потючных трафаретов.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Консервирование и переконсервирование кожевенно-мехового сырья мокросоленой консервировки в соответствии с действующими методиками.
- Контроль качества сырья, укладываемого на хранение, отсутствия дефектов консервирования, признаков порчи (прелость, краснота, ослизнение, аммиачный запах), отсутствия шкур подсохших, загрязненных, с навалом.
- Учет уложенного на хранение и упакованного для отгрузки кожевенного и шубно-мехового сырья.
Должен знать:
- способы консервирования кожевенно-мехового сырья мокросоленой консервировки;
- способы укладки кожевенного сырья мокросоленой консервировки на хранение (фартучный, кардонный, полукардонный, с завернутыми краями, бессолевой и др.);
- дефекты мокросоленого консервирования, влияние их на качество готовых кож;
- правила ведения учета уложенного на хранение и упакованного для отгрузки кожевенного и шубно-мехового сырья.