Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса увлажнения зерна, хлопковых и масличных семян до заданного процента влажности.
- Подача зерна и семян, выгрузка из кондиционера при помощи механического и пневматического транспорта.
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи пара и воды.
- Отбор проб зерна и семян, определение степени увлажнения органолептически и по результатам лабораторного анализа.
- Чистка решеток кондиционеров.
- Смазка обслуживаемого оборудования.
- Уборка отходов.
Должен знать:
- устройство кондиционера, увлажнительного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- технологический режим кондиционирования и правила его регулирования;
- способы отбора проб и определения степени обработки зерна, хлопковых и масличных семян.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса обработки теплом увлажненного зерна, перераспределения влаги в зерне в соответствии с установленными нормами.
- Подача увлажненного зерна пневматическим и механическим транспортом.
- Нагрев увлажненного зерна до заданной температуры, выдерживание (отпотевание) и охлаждение.
- Регулирование по контрольно-измерительным приборам подачи в кондиционер зерна, температуры теплоносителя и нагрева зерна.
- Определение по результатам лабораторного анализа окончания процесса кондиционирования.
- Транспортировка кондиционированного зерна.
- Очистка норий, аспирационных устройств, батарей и решеток кондиционеров.
- Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство кондиционеров и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- технологические режимы кондиционирования;
- правила регулирования процесса кондиционирования;
- способы предупреждения и устранения неполадок в работе обслуживаемого оборудования;
- способы определения качества зерна.