Кондиционерщик зерна и семян

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса увлажнения зерна, хлопковых и масличных семян до заданного процента влажности.
  • Подача зерна и семян, выгрузка из кондиционера при помощи механического и пневматического транспорта.
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи пара и воды.
  • Отбор проб зерна и семян, определение степени увлажнения органолептически и по результатам лабораторного анализа.
  • Чистка решеток кондиционеров.
  • Смазка обслуживаемого оборудования.
  • Уборка отходов.

Должен знать:

  • устройство кондиционера, увлажнительного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • технологический режим кондиционирования и правила его регулирования;
  • способы отбора проб и определения степени обработки зерна, хлопковых и масличных семян.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса обработки теплом увлажненного зерна, перераспределения влаги в зерне в соответствии с установленными нормами.
  • Подача увлажненного зерна пневматическим и механическим транспортом.
  • Нагрев увлажненного зерна до заданной температуры, выдерживание (отпотевание) и охлаждение.
  • Регулирование по контрольно-измерительным приборам подачи в кондиционер зерна, температуры теплоносителя и нагрева зерна.
  • Определение по результатам лабораторного анализа окончания процесса кондиционирования.
  • Транспортировка кондиционированного зерна.
  • Очистка норий, аспирационных устройств, батарей и решеток кондиционеров.
  • Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • устройство кондиционеров и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • технологические режимы кондиционирования;
  • правила регулирования процесса кондиционирования;
  • способы предупреждения и устранения неполадок в работе обслуживаемого оборудования;
  • способы определения качества зерна.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения