Кондитер

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Кондитерское производство"

1-й разряд

Характеристика работ:

  • Вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм.
  • Зачистка форм и бисквита.
  • Подвозка полуфабрикатов к рабочим местам.
  • Загрузка намазной машины кремом или начинкой и регулирование ее работы.
  • Выполнение более сложных операций под руководством кондитера более высокой квалификации.

Должен знать:

  • требования, предъявляемые к качеству выпеченных бисквитов для тортов и пирожных;
  • правила обслуживания намазной машины.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.
  • Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
  • Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
  • Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.
  • Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.
  • Проверка веса штучных изделий.
  • Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.
  • Подача полуфабриката к рабочему месту.
  • Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.
  • Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.
  • Отсадка печенья типа "Украина" на отсадочных машинах.
  • Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.
  • Наблюдение за качеством отсадки.
  • Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.
  • Изготовление сандвичей на машине.
  • Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.
  • Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.
  • Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.
  • Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.
  • Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

Должен знать:

  • технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;
  • способы окрашивания кремов;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного вида сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого.
  • Приготовление различных видов теста, кремов, начинок.
  • Заготовка, взвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре.
  • Замешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой теста.
  • Разделка полученных полуфабрикатов.
  • Штамповка, формовка и отсадка изделий на листы.
  • Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом.
  • Передача на закаливание изделий из мороженого.

Должен знать:

  • сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины);
  • рецептуры и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску с несложным совмещением красок;
  • способы отделки кондитерских изделий помадкой, марципанами, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом;
  • устройство обслуживаемого оборудования.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса изготовления кексов, рулетов, печенья различного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных из различного сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого с многокрасочным узором, раздельным расположением мелких и средних деталей рисунка и резкими традиционными переходами тонов.
  • Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов.
  • Формовка.
  • Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе.
  • Подбор крема по цветам.
  • Нанесение узора.
  • Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей.
  • Визуальная проверка совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных.

Должен знать:

  • технологию и рецептуры изготовления кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных тортов и пирожных с нанесением многокрасочного узора;
  • способы монтажа рисунка.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, национальных, заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам под руководством кондитера более высокой квалификации.
  • Изготовление отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов.
  • Ведение процесса изготовления конфет для наборов типа "театральный", "шоколадный".
  • Подготовка и проверка качества сырья, начинок, отделочных полуфабрикатов.
  • Формовка тестовых заготовок, художественная отделка сложных видов изделий.

Должен знать:

  • рецептуры и основы технологии изготовления высокохудожественных, фигурных, заказных, национальных тортов;
  • технологию изготовления и рецептуры конфет, входящих в "шоколадные" и "театральные" наборы, кремов, сиропов, отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов;
  • способы и приемы художественной отделки кондитерских изделий.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов.
  • Формование сложнофигурных тестовых заготовок.
  • Сложная художественная отделка изделий.
  • Подбор отделочных материалов по цвету, форме, размерам.
  • Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей.
  • Разработка рецептур и технологии изготовления фирменных тортов и пирожных.

Должен знать:

  • технологию изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов;
  • правила и приемы разработки рецептур выпеченных тортов и отделочных полуфабрикатов;
  • требования, предъявляемые к качеству тортов;
  • способы и приемы высокохудожественной отделки кондитерских изделий.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения