Отрасль "Работы и профессии рабочих прачечных"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Комплектование и подборка чистого белья организаций и индивидуальных заказчиков до и после глажения.
- Проверка наличия и количества квитанций в реестре.
- Раскладывание квитанций на подборочном столе в принятом порядке и последовательности.
- Нахождение метки на каждом предмете белья и укладывание этого предмета на соответствующую квитанцию.
- Проверка наличия белья после подборки производственной партии по каждой квитанции по счету и ассортименту.
- Укладка квитанций в пачки белья.
Должен знать:
- документацию, сопровождающую производственную партию белья;
- порядок присвоения меток заказчикам;
- места меток на отдельных видах белья;
- наименование белья по ассортименту и видам тканей;
- правила подбора и складывания чистого белья по меткам и квитанциям;
- определение качества обработанного белья.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Комплектование белья в производственные партии в соответствии с пропускной способностью оборудования в смену и в микропартии соответственно емкости стиральных машин.
- Сортировка белья по однородным технологическим признакам, способам и видам обработки, виду и цвету ткани, характеру и степени загрязненности, с определением прочности красителей на ткани.
- Сортировка белья, выписывание путевого талона на каждую партию с указанием веса, количества штук и количества мест в каждой из них.
- Укладывание подготовленных к стирке производственных партий белья в отведенном для хранения месте.
- Составление партионного листа с подсчетом итогового количества штук белья и сверка количества штук белья в производственной партии с количеством штук белья, указанного в реестре-заказе.
- Подборка белья в отдельные партии.
Должен знать:
- наименование белья по ассортименту и видам ткани;
- правила подбора и складывания чистого и грязного белья по меткам и квитанциям;
- определение качества обработанного белья;
- правила и принципы комплектования производственных и микропартий белья;
- производственно-технологическую документацию по учету движения белья в производстве;
- график эксплуатации технологического оборудования;
- устройство и правила пользования весами.