Кочегар технологических печей

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса сжигания твердого, жидкого и газообразного топлива в различного типа топках сушильных барабанов, обжиговых, муфельных и других технологических печей.
  • Обслуживание камер высотой до двух этажей по обжарке и копчению колбас и свинокопченостей.
  • Регулирование процесса горения, дутья, тяги и температурного режима на обслуживаемом оборудовании.
  • Подготовка оборудования и топлива к работе: очистка топки от шлака и золы, чистка форсунок, мазутофильтров, проверка исправности кладки колосников топки, состояния и работы шиберов, исправности искроуловительных устройств, состояния форсунок, вентиляторов, регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры.
  • Выбор режима работы топок.
  • Наблюдение за работой топок, насосов, двигателей, газовой коммуникации, воздуходувок, эксгаустеров и т.п..
  • Текущий ремонт обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • устройство топок различного типа технологических печей, вентиляторов, насосов, двигателей, воздуходувок, эксгаустеров, контрольно-измерительных приборов;
  • методы эффективного использования оборудования;
  • теплотворную способность топлива;
  • нормальный технологический режим и правила регулирования горения топлива.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса сжигания твердого, жидкого и газообразного топлива в топках многоподовых и содовых печей.
  • Обслуживание камер высотой свыше двух этажей по обжарке и копчению колбас и свинокопченостей.
  • Регулирование процесса горения, дутья, тяги и температурного режима на обслуживаемом оборудовании.
  • Подготовка оборудования и топлива к работе: очистка топки от шлака и золы, чистка форсунок, мазутофильтров, проверка исправности кладки колосников топки, состояния и работы шиберов, исправности искроуловительных устройств, состояния форсунок, вентиляторов, пусковой, регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры.
  • Выбор режима работы топок.
  • Наблюдение за работой топок, газовой коммуникации, воздуходувок и т.п..
  • Текущий ремонт обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • устройство топок многоподовых и содовых печей, вентиляторов, воздуходувок, контрольно-измерительных приборов;
  • методы эффективного использования оборудования;
  • теплотворную способность топлива;
  • нормальный технологический режим и правила регулирования горения топлива.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения