Отрасль "Производство сахара"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке.
- Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов.
- Приемка и подача сырья в роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям.
- Поддержание заданного режима работы оборудования, участие в наладке и устранении неисправностей в его работе.
- Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы.
- Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск.
- Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур.
- Регулирование подачи в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара.
- Предупреждение попадания в мешалки посторонних примесей.
- Обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса.
Должен знать:
- технологию получения белой клеровки и процессов производства в роспускном отделении;
- правила регулирования параметров технологического режима;
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск;
- государственные стандарты на используемое сырье.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве.
- Регулирование подачи в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства.
- Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов.
- Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников.
Должен знать:
- технологию приготовления клеровки и клерса;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- требования, предъявляемые к качеству клеровки клерса и сиропов;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.