Клеровщик сахара

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство сахара"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке.
  • Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов.
  • Приемка и подача сырья в роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям.
  • Поддержание заданного режима работы оборудования, участие в наладке и устранении неисправностей в его работе.
  • Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы.
  • Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск.
  • Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур.
  • Регулирование подачи в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара.
  • Предупреждение попадания в мешалки посторонних примесей.
  • Обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса.

Должен знать:

  • технологию получения белой клеровки и процессов производства в роспускном отделении;
  • правила регулирования параметров технологического режима;
  • устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск;
  • государственные стандарты на используемое сырье.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве.
  • Регулирование подачи в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства.
  • Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов.
  • Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников.

Должен знать:

  • технологию приготовления клеровки и клерса;
  • технологическую схему обслуживаемого участка;
  • требования, предъявляемые к качеству клеровки клерса и сиропов;
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения