Отрасль "Общие профессии производства текстиля"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса кисловки, промывки и подсиньки пряжи после мерсеризации в промывных машинах, аппаратах и барках.
- Получение и транспортирование химических материалов, приготовление растворов кислоты и подсиньки.
- Навешивание мотков пряжи на планки (шесты) или упаковка мотков пряжи в мешочки, наполнение барок водой, подогрев воды.
- Загрузка мотков пряжи в промывную машину или барку.
- Ведение и регулирование процессов кисловки, промывки до полной нейтрализации пряжи и подсиньки в соответствии с установленным режимом.
- Перегрузка пряжи в процессе обработки из одной барки в другую, выгрузка обработанной продукции.
- Чистка и промывка промывных машин и барок.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации промывных машин и барок, применяемых контрольно-измерительных приборов и автоматических аппаратов;
- свойства щелочей и кислот и их действие на пряжу в процессе кисловки и промывки;
- правила обращения с химикатами.
Отрасль "Валяльно-войлочное производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса кисловки валяной обуви, головных уборов, войлоков, войлочных шлифовальных кругов на кисловочном оборудовании различных систем в соответствии с технологическим режимом.
- Приготовление кислотного раствора заданной концентрации согласно рецептуре.
- Регулирование температурного режима процесса, равномерности и полноты пропитки обрабатываемых изделий кислотным раствором, уровня раствора.
- Определение концентрации кислоты, контроль за щелочной средой с помощью контрольно-измерительных приборов.
- Загрузка или заправка обрабатываемых изделий в обслуживаемую машину.
- Выгрузка обработанных изделий.
- Чистка и смазка используемого оборудования.
- Транспортирование обрабатываемых изделий и кислоты.
Должен знать:
- устройство применяемого оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним;
- правила пользования контрольно-измерительными приборами;
- ассортимент обрабатываемых изделий;
- технологический режим кисловки;
- правила приготовления кислотного раствора и регулирования его концентрации, температуры и уровня;
- правила обращения с кислотами;
- способы контроля и регулирования процесса кисловки изделий.