Кисловщик

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производства текстиля"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса кисловки, промывки и подсиньки пряжи после мерсеризации в промывных машинах, аппаратах и барках.
  • Получение и транспортирование химических материалов, приготовление растворов кислоты и подсиньки.
  • Навешивание мотков пряжи на планки (шесты) или упаковка мотков пряжи в мешочки, наполнение барок водой, подогрев воды.
  • Загрузка мотков пряжи в промывную машину или барку.
  • Ведение и регулирование процессов кисловки, промывки до полной нейтрализации пряжи и подсиньки в соответствии с установленным режимом.
  • Перегрузка пряжи в процессе обработки из одной барки в другую, выгрузка обработанной продукции.
  • Чистка и промывка промывных машин и барок.

Должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации промывных машин и барок, применяемых контрольно-измерительных приборов и автоматических аппаратов;
  • свойства щелочей и кислот и их действие на пряжу в процессе кисловки и промывки;
  • правила обращения с химикатами.

Отрасль "Валяльно-войлочное производство"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса кисловки валяной обуви, головных уборов, войлоков, войлочных шлифовальных кругов на кисловочном оборудовании различных систем в соответствии с технологическим режимом.
  • Приготовление кислотного раствора заданной концентрации согласно рецептуре.
  • Регулирование температурного режима процесса, равномерности и полноты пропитки обрабатываемых изделий кислотным раствором, уровня раствора.
  • Определение концентрации кислоты, контроль за щелочной средой с помощью контрольно-измерительных приборов.
  • Загрузка или заправка обрабатываемых изделий в обслуживаемую машину.
  • Выгрузка обработанных изделий.
  • Чистка и смазка используемого оборудования.
  • Транспортирование обрабатываемых изделий и кислоты.

Должен знать:

  • устройство применяемого оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним;
  • правила пользования контрольно-измерительными приборами;
  • ассортимент обрабатываемых изделий;
  • технологический режим кисловки;
  • правила приготовления кислотного раствора и регулирования его концентрации, температуры и уровня;
  • правила обращения с кислотами;
  • способы контроля и регулирования процесса кисловки изделий.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения