Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса выработки творога.
- Наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания.
- Заквашивание молока и внесение ферментов.
- Наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье.
- Выгрузка калье в мешочки или на сточный стол.
- Отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях.
- Передача творога на расфасовку или укладка в кадки.
- Ведение процесса выработки творожной массы.
- Приемка творога, наполнителей и специй.
- Дозировка компонентов по установленной рецептуре и составление смеси.
- Загрузка смеси в месильную машину.
- Наблюдение за работой месильной машины.
- Укладка готовой массы в кадки или передача на расфасовку.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства молока;
- технологию производства творога или творожной массы;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- рецептуру и правила составления смеси творога с наполнителями и специями;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, творога и его упаковке;
- назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса выработки творога на поточной механизированной линии и на всех видах оборудования периодического и непрерывного действия.
- Регулирование поступления сгустка в сепаратор или творогоизготовитель.
- Наблюдение за ритмичной работой сепаратора или творогоизготовителя, степенью обезвоживания обезжиренного творога, отделением сухих веществ от сыворотки.
- Определение готовности творога органолептически и по данным лабораторных анализов.
- Подача творога и сливок в дозатор-смеситель или в вальцовочную и месильную машины и творогоохладитель.
- Наблюдение за охлаждением продукта и передача на расфасовку или на реализацию.
- При производстве зернового творога - наполнение ванн молоком, внесение закваски, хлористого кальция и сычужного фермента.
- Наблюдение за сквашиванием молока и определение готовности сгустка органолептически и по данным лабораторного анализа.
- Разрезка и обработка сгустка.
- Промывка и обезвоживание зерна, приготовление и внесение наполнителей.
- Взвешивание и маркировка творога.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства молока;
- технологию производства творога;
- способы приготовления и внесения наполнителей;
- правила взвешивания и маркировки творога.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса выработки творога на автоматизированной линии с пульта управления, обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов образования сгустка, прессования, охлаждения и других видов работ по заданной программе.
- Обеспечение бесперебойной работы агрегатов и аппаратуры, входящих в линию.
- Регулирование температуры обработки сгустка, содержания влаги в твороге, режимов перемешивания сгустка.
- Контроль за кислотностью сгустка по приборам.
- Предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима.
- Подготовка к обеспечению циркуляционной санитарной обработки оборудования линии.
Должен знать:
- устройство автоматизированной линии по выработке творога;
- технологию, микробиологические и биохимические основы производства творога;
- принципы действия технологического оборудования;
- устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов;
- устройство схем питания электрооборудования;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и творога.