Отрасль "Кондитерское производство"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса изготовления таблеток типа "Холодок".
- Приготовление массы для таблеток.
- Загрузка сырья в варочный котел.
- Приготовление эмульсии.
- Наблюдение за процессом уваривания эмульсии и подача готовой эмульсии в воронку микс-машины.
- Наблюдение за процессом сушки гранулята в сушилке, регулирование температурного режима сушки.
- Отбор проб и проверка гранулята в процессе сушки на влажность при необходимости пересыпки сырого гранулята с нижнего яруса сушилки на верхний.
- При образовании больших пластов гранулята в сушилке раскалывание его на мелкие куски.
- Подача сухого гранулята транспортером в дезинтегратор, наблюдение за размолом его в порошок.
- Подача порошка в микс-машину с последующим добавлением в соответствии с рецептурой мятного масла и стеарат-кальция.
- Наблюдение за смешиванием таблеточной массы и определение ее готовности.
- Подача готовой таблеточной массы в емкости на выстойку.
- Регулирование работы обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологию приготовления таблеточной массы и изготовления таблеток типа "Холодок";
- методы определения влажности гранулята и готовности таблеточных масс;
- принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса изготовления таблеток типа "Холодок" под руководством изготовителя таблеток более высокой квалификации.
- Приготовление гранулята для таблеток типа "Холодок".
- Загрузка эмульсии, сахарного песка в микс-машину.
- Наблюдение за смешиванием таблеточной массы, определение ее готовности, подача небольшими порциями в гранулятор для измельчения.
- Регулирование степени измельчения готовой таблеточной массы; подача измельченной массы на последующие операции.
- Формование таблеток типа "Холодок".
- Наблюдение за подачей таблеточной массы в прессы.
- Регулирование количества подаваемой таблеточной массы в прессы в соответствии с установленным технологическим режимом.
- Наблюдение за процессом формования таблеток.
- Визуальное и органолептическое определение вязкости подаваемой таблеточной массы.
- Наблюдение и регулирование работы обслуживаемого оборудования.
- Контроль количества таблеток, получаемых из одного килограмма таблеточной массы.
Должен знать:
- рецептуры изготовления таблеточной массы;
- технологию приготовления и формования таблеток типа "Холодок";
- методы и величину степени измельчения гранулята;
- требования, предъявляемые к качеству поступающей на формование таблеточной массы;
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила регулирования подачи таблеточной массы в прессы.