Изготовитель сметаны

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса производства сметаны на автоматизированной линии.
  • Наполнение вертикальных танков пастеризованными сливками.
  • Внесение закваски при помощи насосов, дозаторов.
  • Расчет нормы закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности сквашивания.
  • Наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам.
  • Проверка содержания жира в заквашенных сливках и дополнительная их нормализация.
  • Подготовка молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами.
  • Отбор проб для проведения лабораторного анализа.
  • Наполнение кадок (фляг) сметаной.
  • Передача сметаны на расфасовку или в камеру хранения.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • технологию производства различных видов сметаны;
  • принцип работы приборов автоматики;
  • нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны;
  • способы расчета нормы закваски;
  • правила отбора проб сметаны для проведения анализа.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса производства сметаны.
  • Наполнение ванн сливками и внесение заквасок.
  • Наблюдение за процессом сквашивания сметаны.
  • Доведение сметаны до заданной жирности.
  • Протирка сметаны на машине или вручную.
  • При выработке восстановленной сметаны - подготовка смеси молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре.
  • Пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых культурах.
  • Обработка сгустка, нормализация сверхжирными сливками.
  • Отбор проб для проведения лабораторного анализа.
  • Наполнение кадок (фляг) сметаной.
  • Передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • технологию производства различных видов сметаны;
  • нормы расхода используемых сырья и материалов;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны;
  • назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения