Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства сметаны на автоматизированной линии.
- Наполнение вертикальных танков пастеризованными сливками.
- Внесение закваски при помощи насосов, дозаторов.
- Расчет нормы закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности сквашивания.
- Наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам.
- Проверка содержания жира в заквашенных сливках и дополнительная их нормализация.
- Подготовка молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами.
- Отбор проб для проведения лабораторного анализа.
- Наполнение кадок (фляг) сметаной.
- Передача сметаны на расфасовку или в камеру хранения.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- технологию производства различных видов сметаны;
- принцип работы приборов автоматики;
- нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны;
- способы расчета нормы закваски;
- правила отбора проб сметаны для проведения анализа.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства сметаны.
- Наполнение ванн сливками и внесение заквасок.
- Наблюдение за процессом сквашивания сметаны.
- Доведение сметаны до заданной жирности.
- Протирка сметаны на машине или вручную.
- При выработке восстановленной сметаны - подготовка смеси молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре.
- Пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых культурах.
- Обработка сгустка, нормализация сверхжирными сливками.
- Отбор проб для проведения лабораторного анализа.
- Наполнение кадок (фляг) сметаной.
- Передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- технологию производства различных видов сметаны;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны;
- назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.