Отрасль "Производство мясных продуктов"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение работ по обработке кишок всех видов скота на операциях: вязка кишок в пучки или пачки с установленным количеством узлов и указанием их калибра; надувание кишок для сушки.
- Дополнительная зачистка кишок вручную после шлямовки на машине.
- Выгрузка из тары соленого кишечного сырья, промывка его в рассоле и укладка по сортам и калибрам в соответствии с товарными отметками.
- При обработке кишок свиней - замочка черев и разборка их после замочки.
- При обработке бараньих кишок - замочка черев и разборка их после замочки, промывка и освобождение синюг от содержимого; обработка кругов.
Должен знать:
- правила и способы обработки кишок.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение всего комплекса операций по разборке оток и обработке всех видов кишок одного из видов скота в готовый фабрикат: отделение черев от брыжейки; шлямовка черев всех видов скота на машине или вручную; посол кишок всех видов скота, подготовка соли и посолочного инвентаря; раскладка кишок после посола с учетом по сортам и калибрам.
- При обработке кишок крупного рогатого скота - обезжиривание черев и кругов на машинах и вручную, измерение длины концов черев и кругов, полная обработка синюг.
- При обработке кишок свиней - обезжиривание глухарок.
- При обработке бараньих кишок - обезжиривание синюг; при подготовке оболочек для колбасного производства - калибровка, выявление дефектов и нарезка по установленной длине в зависимости от вида и сорта вырабатываемых колбасных изделий.
- Прием всех видов оболочки для фарша по количеству и качеству.
- Отбор средних проб и определение правильности оформления сопроводительных документов по сортности и категорийности оболочек для фарша.
- Включение, опробование и регулирование оборудования.
Должен знать:
- способы выполнения всего комплекса операций при обработке кишок;
- технологические требования, предъявляемые к оболочкам для фаршей различных видов вырабатываемых колбасных изделий;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение всего комплекса операций по разборке оток и обработке кишок всех видов скота в готовый фабрикат.
- Сортировка и калибровка кишок (продувание их воздухом), проверка качества обезжиривания, выявление и учет порезов, выработки кишок по сортам.
- Комплектование и упаковка всех видов кишок разных видов скота по специальным заказам в соответствии с требованиями нормативной документации (выгрузка пучков кишок из посолочной тары, удаление остатков соли, разборка по сортам и калибрам, подсол, укладывание в тару с учетом количества, уплотнением и оформлением бирок с отметкой о количестве пучков кишок по сортам и калибрам и маркировкой тары после упаковки).
- Подготовка инструмента, инвентаря, тары, проверка исправности водопровода и воздухопровода.
Должен знать:
- нормативы на кишечное сырье и готовый фабрикат всех видов кишок;
- признаки прижизненных пороков и производственных дефектов кишок и способы их выявления;
- приемы и способы обработки кишок.
1-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение работ по обработке кишок на операциях дополнительной зачистки вручную свиных и бараньих черев, говяжьих кругов после обезжиривания на машине.
- Разбор кишок после замочки.
Должен знать:
- правила и способы обработки кишок.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение работ по обработке кишок на операциях: промывка и освобождение от содержимого черев и выворачивание кишок (черев, кругов, синюг) всех видов скота, полная обработка пузырей, съемка серозной оболочки (пленок) с синюг.
- При обработке кишок крупного рогатого скота - промывание и освобождение от содержимого, удаление слизистой оболочки (шлямовка) кругов, толстых черев и синюг на машине и вручную; полная обработка проходников и пищеводов (пикал).
- При обработке свиных кишок - измерение длины (метровка) черев, отделение от брыжейки гузенок и кудрявок, промывание, освобождение от содержимого и полная обработка кудрявок.
- При обработке бараньих кишок - разборка синюг и кругов, удаление слизистой оболочки (шлямовка) синюг на машине и вручную, измерение длины (метровка) черев; отделение от брыжейки гузенок, полная обработка гузенок.
- Комплектование и упаковка всех видов кишок в соответствии с заказами.
- Подготовка кишечной оболочки для колбасного производства (замачивание, промывание).
- Обработка кишечного жира (удаление из жира обрезок кишок, мяса, загрязнений и т.д..
- ).
- Включение, опробование оборудования.
Должен знать:
- правила и способы обработки кишок, эксплуатации обслуживаемого оборудования.