Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса изготовления мороженого на мороженицах различного типа.
- Получение сырья, подготовка компонентов смеси, составление смеси мороженого по установленной рецептуре.
- Подогрев смеси в заготовительных ваннах.
- Регулирование, подача пара для подогрева, плавление масла на маслоплавилках.
- Наблюдение за перекачиванием смеси на пастеризацию.
- Пастеризация смеси, фильтрация и охлаждение.
- Сборка мороженицы и подготовка льдосоляной ванны.
- Загрузка мороженицы смесью и ее взбивание.
- Определение взбитости смеси и перекладывание ее в гильзы или формы.
- Передача расфасованного мороженого в закалочную камеру или эскимогенератор.
- Контроль веса мороженого.
- Подготовка наколочного автомата карусельного эскимогенератора к работе.
- Установка кассет с палочками в наколочный автомат.
- Регулирование работы наколочного автомата, устранение мелких неполадок в его работе.
- Участие в завертке и упаковке мороженого.
- Установка гильз с мороженым в окоренки (кадки) и набивка их льдосоляной смесью.
- Сдача мороженого.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- технологию производства мороженого;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- рецептуру и правила составления смеси для мороженого различных видов;
- свойства применяемых видов сырья и материалов;
- требования, предъявляемые к качеству применяемого сырья и мороженого. При выработке мороженого с гомогенизацией, тортов, пирожных - 4-й разряд.