Изготовитель мармеладопастильных изделий

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Кондитерское производство"

1-й разряд

Характеристика работ:

  • Разлив мармеладной массы в формы вручную.
  • Определение момента окончания процесса желирования.
  • Выборка вручную охлажденного мармелада из форм на решета и укладка решет с мармеладом на тележки.
  • Установка лотков под мармеладоразливочную машину.
  • Обертывание батонов мармелада корочкой для мармеладно-лимонных долек и укладывание их на доски.
  • Наблюдение за обсыпкой батонов сахаром, резка батонов на куски определенной длины на агрегатах непрерывного действия.
  • Склеивание вручную половинок зефира и укладывание на решета.
  • Снятие заполненных решет с транспортера на стеллажную площадку.
  • Обсыпание зефира, пастилы, мармелада сахарным песком или пудрой на вибраторах или вручную.
  • Загрузка вибратора сахарным песком или пудрой, включение вибратора, наблюдение за его работой.
  • Наблюдение за равномерным опудриванием пласта пастилы на агрегате безлотковой разливки пастилы, правильным переходом пласта с верхней ленты на нижнюю, работой рефлекторов и промывкой ленты транспортера.

Должен знать:

  • приемы разлива и выборки мармелада вручную;
  • способы определения момента окончания процесса желирования;
  • требования, предъявляемые к батонам и корочке апельсино-лимонных долек;
  • правила и приемы обертывания батонов мармелада корочкой;
  • правила эксплуатации транспортеров;
  • приемы обсыпания мармеладопастильных изделий сахарным песком или пудрой и контроль их качества;
  • нормы расхода сахара или сахарной пудры.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Разлив массы фруктово-ягодных мармеладов на мармеладоразливочном агрегате или массы трехслойного желейного мармелада на разливочной машине.
  • Загрузка бункера разливочных типов агрегатов мармеладной массой.
  • Пуск и останов разливочной машины.
  • Регулирование процессов отливки, отсадки и выборки мармелада.
  • Темперирование, ароматизация, подкисление и подкрашивание желейной массы при изготовлении трехслойного мармелада; проверка готовности массы; определение степени желирования каждого слоя.
  • Регулирование работы отливочных механизмов.
  • Подача готовых мармеладных пластов на резку.
  • Установка лотков на цепной транспортер пастилоразливочной машины, заполнение их пастильной массой.
  • Обеспечение равномерной толщины слоев пастильной массы.
  • Регулирование работы разливочного механизма на линии безлоткового разливания пастилы.
  • Наблюдение за разливом пастильной массы на ленту транспортера, образованием корочки пастилы.
  • Регулирование движения пастильного пласта на ленте транспортера и толщины его слоя; обсыпание пласта сахарной пудрой.
  • Подача инверта для смазки ленты транспортера.
  • Наблюдение за регулярной и правильной смазкой ленты, поступлением холода и промывкой бортовых ремней.
  • Изготовление батонов мармелада и корочки для апельсино-лимонных долек.
  • Охлаждение клеевого сиропа в темперирующей машине.
  • Подкисление, ароматизация и подкрашивание желейной массы.
  • Распределение массы по бункерам и регулирование ее температуры.
  • Разлив массы в формы, на ленту транспортера, в трубчатые агрегаты или разливочную головку агрегата непрерывного действия.
  • Выборка батонов мармелада из форм на доски и подача на выстойку.
  • Регулирование толщины и ширины корочки для апельсино-лимонных долек на транспортерах и ее положения в желобах формовочного транспортера.
  • Наблюдение за охлаждением корочки для апельсино-лимонных долек.
  • Очистка мармелада от сахара.
  • Подача лотков с готовой продукцией к вибрационной машине.
  • Отсадка зефира на отсадочной машине, заполнение бункера машины зефирной массой.
  • Пуск и останов отсадочной машины.
  • Наблюдение за движением лотков и качеством отсадки зефира.
  • Снятие лотков с отсаженными половинками зефира и установка их на тележки.
  • Наполнение зефирной массой отсадочных мешочков и отсадка зефира на доски вручную.
  • Склеивание зефира на поточно-механизированной линии.

Должен знать:

  • технологические режимы изготовления яблочного или трехслойного мармелада, пастилы;
  • технологию и рецептуры приготовления батонов мармелада и корочки для апельсино-лимонных долек;
  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и регулирования работы его механизмов.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса изготовления батонов мармелада и корочек для апельсино-лимонных долек на агрегате непрерывного действия.
  • Соблюдение технологических режимов и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования на всех стадиях изготовления батонов мармелада.
  • Наблюдение за температурой и влажностью клеевого сиропа, дозирование клеевого сиропа с белками.
  • Обеспечение непрерывности подачи корочек для апельсино-лимонных долек и регулирование толщины их слоя.
  • Ведение технологического процесса изготовления мармелада типа "Балтика" на поточной механизированной линии.

Должен знать:

  • параметры технологических режимов и рецептуры изготовления батонов мармелада и корочек для апельсино-лимонных долек;
  • свойства клеевого сиропа;
  • требования, предъявляемые к качеству батонов мармелада и корочек для апельсино-лимонных долек;
  • устройство, правила эксплуатации и регулирования работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса изготовления всех видов мармеладопастильных изделий на аппаратах непрерывного действия.
  • Контроль технического состояния и работы варочных аппаратов и сбивально-смесительных агрегатов непрерывного действия для зефира и пастилы, мармеладо- и пастилоразливочных агрегатов, механизированных сушилок тоннельного типа, автоматов по завертыванию пастилы и зефира в пачки, резальных машин.
  • Регулирование технологических режимов варки, ароматизации, формования и сушки изделий в условиях непрерывного потока.

Должен знать:

  • технологию и рецептуры изготовления различных видов мармеладопастильных изделий на аппаратах непрерывного действия;
  • конструктивные особенности обслуживаемого оборудования по изготовлению всех видов мармеладопастильных изделий.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса изготовления мармеладопастильных изделий на аппаратах периодического действия.
  • Подготовка и проверка качества сырья и полуфабрикатов, составление смесей по заданной рецептуре, купажирование мармеладопастильного пюре.
  • Контроль технического состояния и работы варочной аппаратуры, сбивальных машин периодического действия, мармеладо- или пастилоразливочных машин.
  • Регулирование технологических режимов варки, ароматизации, формования и сушки изделий.
  • Наблюдение за процессами студнеобразования мармеладных или пенообразования пастильных масс, определение их готовности.

Должен знать:

  • технологию и рецептуры изготовления различных видов мармеладопастильных изделий на аппаратах периодического действия;
  • отличительные признаки мармеладопастильных масс и готовых изделий из них по внешнему виду, роду сырья, способу приготовления и оформления;
  • способы корректирования составов смесей и варок мармеладопастильных масс на основе данных лабораторных анализов;
  • устройство, правила эксплуатации и регулирования работы обслуживаемого оборудования.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения