Отрасль "Кондитерское производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Проминка, разделка карамельной массы для выработки карамели с двойными или густыми начинками вручную.
- Охлаждение, распластывание карамельной массы на столах.
- Вытягивание карамельной массы на тянульной машине.
- Наблюдение за темперированием начинок.
- Закладывание и обработка пластов на катально-начиночной машине.
- Регулирование поступления начинок и оформление карамельного батона, вытягивание батона в жгут на калибрующе-оттягивающем механизме и передача его на карамелеформующий агрегат.
- Регулирование работы калибрующе-оттягивающего механизма и карамелеформующего агрегата, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать:
- технологию, правила и приемы разделки карамельной массы для изготовления карамели с двойными или густыми начинками, формования карамельных батонов, жгута;
- устройство, принцип работы, правила эксплуатации и способы регулирования обслуживаемых машин и механизмов;
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса изготовления леденцовой карамели на карамелеформующем агрегате.
- Регулирование режимов проминки, разделки и охлаждения карамельной массы, определение ее готовности к формованию.
- Формование карамели на машинах со штампующими или режущими цепями, на монпансейных вальцах.
- При приготовлении леденцовой карамели на поточно-механизированной линии наблюдение и регулирование процессов варки, ароматизации, охлаждения карамельной массы, проверка качества завертки и расфасовки отформованной карамели.
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- свойства карамельной массы для изготовления леденцовой карамели;
- методы контроля и регулирования технологического процесса изготовления леденцовой карамели;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и поточно-механизированной линии;
- требования, предъявляемые к качеству леденцовой карамели.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса изготовления карамели с начинкой на карамелеформующем агрегате.
- Проверка и регулирование работы машин и механизмов агрегата.
- Обеспечение своевременной подготовки и подачи карамельной массы и начинок к формованию.
- Распластывание карамельной массы на проминальных машинах или вручную.
- Приготовление карамельного пласта, подача его на трубку начинконаполнителя катальной машины.
- Темперирование начинок и подача механизированным способом или вручную к начинконаполнителю.
- Ввод начинок через трубку начинконаполнителя в карамельной батон.
- Пропуск батона через калибрующе-оттягивающий механизм.
- Наблюдение за процессом формования карамели на машинах со штампующими или режущими цепями.
- При выработке карамели с двойными густыми начинками - изготовление карамельного "конверта", наполнение его начинкой, закрытие и вытягивание "конверта", закладывание в катальную машину для последующего формования.
- При выработке карамели в красочной оболочке - многократное складывание и вытягивание разноцветных карамельных масс в узорчатый пласт и завертывание в него "конверта" с начинкой.
- Ведение процесса изготовления карамели с начинкой на поточно-механизированной линии.
- Контроль соблюдения технологических режимов и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования на всех фазах производства карамели.
- Наблюдение за работой контрольно-измерительных приборов.
- Обеспечение взаимодействия оборудования линии, связанного с работой карамелеформующего агрегата.
- Регулирование загрузки, режима и ритма работы варочной аппаратуры, дозаторов, охлаждающих устройств, проминальной, катально-начиночной и темперирующей машин, формующего агрегата, аппарата для глянцевания, расфасовывающего автомата, завертывающих машин и транспортеров.
Должен знать:
- технологию, рецептуры и способы изготовления карамели с различными начинками;
- ассортимент и свойства карамельных масс и начинок;
- требования, предъявляемые к качеству карамели с начинкой;
- конструктивные особенности и правила эксплуатации и регулирования работы оборудования для изготовления различных видов карамели.
1-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение различных операций по обслуживанию штампующих или режущих машин под руководством изготовителя карамели более высокой квалификации.
- Снятие охлажденной карамели с обслуживаемой машины и укладывание в лотки.
- Транспортировка лотков к местам складирования.
Должен знать:
- основные свойства и отличительные признаки карамели;
- требования, предъявляемые к качеству готовой карамели;
- приемы снятия охлажденной карамели со штампующей или режущей машины и правила укладывания ее в лотки.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Транспортировка карамельной массы на охлаждающие столы.
- Введение в карамельную массу красителей, кислот и эссенций.
- Перемешивание массы и передача на разделку.
- Отбор брака.
Должен знать:
- основные свойства и отличительные признаки карамельных масс, красителей, кислот и эссенций;
- правила и приемы введения в карамельную массу красителей, кислот, эссенций и перемешивания массы.