Изготовитель карамели

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Кондитерское производство"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Проминка, разделка карамельной массы для выработки карамели с двойными или густыми начинками вручную.
  • Охлаждение, распластывание карамельной массы на столах.
  • Вытягивание карамельной массы на тянульной машине.
  • Наблюдение за темперированием начинок.
  • Закладывание и обработка пластов на катально-начиночной машине.
  • Регулирование поступления начинок и оформление карамельного батона, вытягивание батона в жгут на калибрующе-оттягивающем механизме и передача его на карамелеформующий агрегат.
  • Регулирование работы калибрующе-оттягивающего механизма и карамелеформующего агрегата, устранение неисправностей в его работе.

Должен знать:

  • технологию, правила и приемы разделки карамельной массы для изготовления карамели с двойными или густыми начинками, формования карамельных батонов, жгута;
  • устройство, принцип работы, правила эксплуатации и способы регулирования обслуживаемых машин и механизмов;
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса изготовления леденцовой карамели на карамелеформующем агрегате.
  • Регулирование режимов проминки, разделки и охлаждения карамельной массы, определение ее готовности к формованию.
  • Формование карамели на машинах со штампующими или режущими цепями, на монпансейных вальцах.
  • При приготовлении леденцовой карамели на поточно-механизированной линии наблюдение и регулирование процессов варки, ароматизации, охлаждения карамельной массы, проверка качества завертки и расфасовки отформованной карамели.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • свойства карамельной массы для изготовления леденцовой карамели;
  • методы контроля и регулирования технологического процесса изготовления леденцовой карамели;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и поточно-механизированной линии;
  • требования, предъявляемые к качеству леденцовой карамели.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса изготовления карамели с начинкой на карамелеформующем агрегате.
  • Проверка и регулирование работы машин и механизмов агрегата.
  • Обеспечение своевременной подготовки и подачи карамельной массы и начинок к формованию.
  • Распластывание карамельной массы на проминальных машинах или вручную.
  • Приготовление карамельного пласта, подача его на трубку начинконаполнителя катальной машины.
  • Темперирование начинок и подача механизированным способом или вручную к начинконаполнителю.
  • Ввод начинок через трубку начинконаполнителя в карамельной батон.
  • Пропуск батона через калибрующе-оттягивающий механизм.
  • Наблюдение за процессом формования карамели на машинах со штампующими или режущими цепями.
  • При выработке карамели с двойными густыми начинками - изготовление карамельного "конверта", наполнение его начинкой, закрытие и вытягивание "конверта", закладывание в катальную машину для последующего формования.
  • При выработке карамели в красочной оболочке - многократное складывание и вытягивание разноцветных карамельных масс в узорчатый пласт и завертывание в него "конверта" с начинкой.
  • Ведение процесса изготовления карамели с начинкой на поточно-механизированной линии.
  • Контроль соблюдения технологических режимов и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования на всех фазах производства карамели.
  • Наблюдение за работой контрольно-измерительных приборов.
  • Обеспечение взаимодействия оборудования линии, связанного с работой карамелеформующего агрегата.
  • Регулирование загрузки, режима и ритма работы варочной аппаратуры, дозаторов, охлаждающих устройств, проминальной, катально-начиночной и темперирующей машин, формующего агрегата, аппарата для глянцевания, расфасовывающего автомата, завертывающих машин и транспортеров.

Должен знать:

  • технологию, рецептуры и способы изготовления карамели с различными начинками;
  • ассортимент и свойства карамельных масс и начинок;
  • требования, предъявляемые к качеству карамели с начинкой;
  • конструктивные особенности и правила эксплуатации и регулирования работы оборудования для изготовления различных видов карамели.

1-й разряд

Характеристика работ:

  • Выполнение различных операций по обслуживанию штампующих или режущих машин под руководством изготовителя карамели более высокой квалификации.
  • Снятие охлажденной карамели с обслуживаемой машины и укладывание в лотки.
  • Транспортировка лотков к местам складирования.

Должен знать:

  • основные свойства и отличительные признаки карамели;
  • требования, предъявляемые к качеству готовой карамели;
  • приемы снятия охлажденной карамели со штампующей или режущей машины и правила укладывания ее в лотки.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Транспортировка карамельной массы на охлаждающие столы.
  • Введение в карамельную массу красителей, кислот и эссенций.
  • Перемешивание массы и передача на разделку.
  • Отбор брака.

Должен знать:

  • основные свойства и отличительные признаки карамельных масс, красителей, кислот и эссенций;
  • правила и приемы введения в карамельную массу красителей, кислот, эссенций и перемешивания массы.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения