Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
1-й разряд
Характеристика работ:
- Изготовление и ремонт матов из соломы или камыша вручную.
- Получение и подготовка шпагата, подноска соломы или камыша на рабочие места, натягивание основы на специальное приспособление при ручном изготовлении.
- Снятие готовых матов с приспособления или со стола.
- Обрубка по размеру, разрезка готовой ленты по размерам мата с завязыванием концов шпагата; относка и укладка матов в штабель.
Должен знать:
- требования, предъявляемые к качеству материалов, применяемых для изготовления матов;
- технологию изготовления камышовых и соломенных матов ручным способом.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Изготовление матов из соломы или камыша на матовязальной машине.
- Контроль качества поступающей соломы, камыша и изготовленных матов.
- Обслуживание матовязальной машины и устранение неисправностей в ее работе.
- Прием соломы или камыша, учет и сдача изготовленных матов в установленном порядке.
Должен знать:
- технологию изготовления камышовых и соломенных матов механизированным способом;
- устройство и принцип работы матовязальной машины;
- способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.