Отрасль "Производство консервов"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Глазирование фруктов специальными формочками или ножами.
- Разборка фруктов для глазирования.
- Отделение фруктов от сиропа.
- Выгрузка варенья-полуфабриката из емкостей ковшами в лотки с отверстиями для стока сиропа.
- Укладка фруктов на лотки и сортировка их по качеству и размерам.
- Резка фруктов для глазирования.
Должен знать:
- правила сортировки фруктов по качеству и размерам для глазирования;
- основы технологии глазирования фруктов.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса глазирования фруктов в варочных котлах.
- Варка сиропа заданной концентрации.
- Загрузка и выгрузка фруктов из котла.
- Обслуживание варочного оборудования, проверка его исправности.
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры, давления пара.
Должен знать:
- технологию глазирования фруктов в варочных котлах;
- величину концентрации сиропа для различных фруктов;
- степень готовности сиропа;
- устройство варочного оборудования.