Отрасль "Кондитерское производство"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса формования затяжного, сахарного, сдобного печенья и пряников различных видов вручную под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации.
- Проминка теста на ручных вальцах или вручную.
- Раскатывание теста до определенной толщины, подсыпание его мукой.
- Резка, отсадка или штамповка теста.
- Загрузка теста в ротационную, штампующую или тестовыжимную (тестодавильную) машину.
- Смазка листов.
- Подача листов к формующим машинам или печам.
- Контроль качества поступающего теста.
- Распределение теста и обрезков в обслуживаемой машине.
- Укладка готовой продукции на стеккере.
- Тиражирование пряников в барабанах или котлах.
- Загрузка пряников, заливка их сиропом, выгрузка и сушка в сушильных шкафах или камерах.
Должен знать:
- основы технологии изготовления различных видов печенья и пряников вручную;
- правила и приемы выполняемой работы;
- правила обслуживания механизированных процессов обработки теста;
- требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста;
- способы и правила тиражирования пряников;
- методы органолептической оценки качества пряников и правила их отбраковки.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса формования теста механизированным способом на ротационных, штампующих или тестовыжимных машинах.
- Регулирование толщины слоя раскатываемого теста.
- Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
- Ведение процесса изготовления различных видов сдобного печенья полумеханизированным способом.
- Замес теста в тестомесильных машинах.
- Отмеривание сырья и загрузка его в тестомесильные машины в соответствии с утвержденной рецептурой.
- Выгрузка готового теста.
- Раскатка теста вручную на столах до определенной толщины, установленной технологическим режимом.
- Отсадка печенья на листы вручную.
- Ведение процесса тиражирования пряников в непрерывно действующих барабанах.
Должен знать:
- технологию изготовления различных видов печенья и пряников полумеханизированным способом, рецептуры их изготовления;
- правила и приемы выполняемой работы;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса изготовления различных видов бисквитного печенья и пряников вручную.
- Заготовка сырья и материалов.
- Замешивание теста по заданной рецептуре.
- Разделка теста для различных видов бисквитных и пряничных изделий.
- Формование теста и выпечка печенья и пряников, наблюдение за правильной подачей их к заверточным машинам и качеством их завертки.
- Ведение технологического процесса изготовления различных видов начинок для печенья, кремов для тортов и пирожных.
- Загрузка сырья в сбивальные машины по установленной рецептуре.
- Наблюдение за процессом сбивания кремов.
- Определение момента окончания процесса сбивания.
- Наблюдение за вымешиванием различных начинок в темперирующей машине.
- Регулирование температурного режима в темперирующей машине.
Должен знать:
- технологию изготовления различных видов бисквитного печенья и пряников вручную, приготовления кремов и начинок;
- рецептуры различных наименований пряников и печенья;
- требования, предъявляемые к качеству теста, бисквитных и пряничных изделий;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса изготовления бисквитного печенья, пряников и сдобных изделий на формующем агрегате.
- Подготовка агрегата к работе.
- Контроль качества теста, поступающего от месильного отделения, и его вальцевания.
- Пуск и останов агрегата.
- Наблюдение за процессом образования непрерывной тестовой ленты.
- Регулирование подачи теста, скорости движения теста по системе конвейеров, толщины тестовой ленты.
- Регулирование работы штампующего механизма, кладки и перехода отформованных (вырубленных) изделий с полотна агрегата на листы (трафареты) или непосредственно на стальные ленты печи.
- Ведение технологического процесса изготовления печенья на поточно-механизированной линии.
- Подготовка линии к работе.
- Проверка качества поступающего сырья.
- Обеспечение правильной дозировки и последовательности загрузки сырья в месильные машины по заданной рецептуре.
- Наблюдение и регулирование процессов непрерывного замеса, вальцевания теста, формования и выпечки.
- Наблюдение за температурным режимом выпечки.
- Обеспечение бесперебойной и ритмичной работы всего обслуживаемого оборудования линии.
Должен знать:
- рецептуры и технологию приготовления бисквитного печенья, пряников и сдобных изделий на формующем агрегате;
- технологическую схему и параметры режима изготовления печенья на поточно-механизированной линии;
- методы определения качества используемого сырья, бисквитного печенья, пряников, сдобных изделий и их полуфабрикатов;
- устройство и правила эксплуатации формующих агрегатов, месильных машин, печей, применяемых контрольно-измерительных приборов, обслуживаемого оборудования поточно-механизированной линии.
1-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации операции по обслуживанию штампующей машины.
- Обсыпка мукой и заправка лент теста между вальцами машины.
- Контроль прохождения теста через вальцы.
- Наблюдение за наполнением ящиков или коробов бисквитными изделиями.
- Относка ящиков или коробов с бисквитов изделиями к местам складирования.
- Отбраковка бисквитных изделий.
Должен знать:
- правила и приемы выполняемой работы;
- принцип работы штампующей машины;
- требования, предъявляемые к внешнему виду бисквитных изделий.