Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Изготовитель берд

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Ремизо-бердочное производство"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Разрезка заготовок берд на дисковой пиле, сортировка и укладка их по сортам, крепление скулок к берду с соблюдением заданной кромки и ширины берда, обрезка слачков на пиле.
  • Приготовление клеевого раствора, выравнивание поверхности слачков, склеивание и сушка берд.
  • Протирка берд растворителем и очистка их от смолы.
  • Перемотка бердочного шнура на специальном приспособлении, намотка перевивочной проволоки на катушки, штамповка, заготовка и клеймение скулок.
  • Навивка пружинок на оправку.
  • Удаление вспомогательных пружин и слачков, обрезка концов накладок и зачистка торцов.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемых пил;
  • назначение и условия применения специальных приспособлений и контрольно-измерительного инструмента;
  • способы перемотки бердочного шнура и перевивочной проволоки;
  • номера берд, шнура и диаметры перевивочной проволоки;
  • ассортимент вырабатываемых изделий;
  • правила разрезки и чистки заготовок берд, креплений, маркировки и склеивания скулок;
  • основные сведения о допусках;
  • основные механические свойства обрабатываемых металлов;
  • безопасные приемы работы.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Навивка заготовок смоленых, паяных, клееных и других берд разных типов и номеров на деревянный слачок на бердовивочных машинах.
  • Прочистка и смазка заготовок смоленых, клееных и других берд, разрезка и рихтовка заготовок для накладок.
  • Привязка и чистка накладок.
  • Установка катушек, опиловка гребня, зачистка и заправка слачков, накладок зуба.
  • Регулирование натяжения шнура, подачи бердочного зуба и перевойного механизма.
  • Наблюдение за навивкой зубьев берда и исправление дефектов, возникающих в ходе навивки.
  • Съем и укладывание заготовок берда.
  • Сборка заправочных паяных и клееных гребенок; паяных, клееных и других берд, свитых на металлический слачок.
  • Навивка пружинок на автоматах.
  • Сборка и окончательная отделка вручную сновальных и шлихтовальных рядков с предварительной штамповкой зуба, его заточкой.
  • Заготовка спиралей и накладок.

Должен знать:

  • принцип действия и способы подналадки обслуживаемого оборудования;
  • устройство контрольно-измерительного инструмента;
  • приемы сборки берд;
  • правила ухода за оборудованием;
  • технические условия на приемку заготовок берд после навивки и сборки;
  • правила определения типа и номера берда;
  • правила смазки берд и применяемые марки смазочных масел;
  • принцип действия полуавтомата по смазке берд;
  • безопасные приемы работы.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Навивка заготовок паяных, клееных и других берд различных типов и номеров на металлической слачок на бердовивочной машине.
  • Отделка вручную смоленых, паяных, клееных и других берд и гребенок с толщиной зубьев свыше 0,27 мм.
  • Выпрямление кривизны зубьев, выравнивание величины проходов, выдерживание параллельности между ними и устранение дефектов в навивке зубьев берда специальными инструментами и приспособлениями.
  • Исправление рассеков и присеков в бердах всех номеров непосредственно на ткацких станках.
  • Устранение подрезки верхней и нижней планок.
  • Подготовка к работе, промывка и продувка берд на станках сжатым воздухом.
  • Сборка берд для различных металлических сеток, паяных, клееных и других, свитых на деревянный слачок.
  • Изготовление профиля для П-образной накладки.
  • Приготовление клеевого компаунда.
  • Заполнение накладки П-образного профиля и пружин клеевым компаундом.
  • Составление сплавов.
  • Пайка гребней заготовок берд и сеток.
  • Разрезка заготовок берд на отрезном круге.
  • Наладка обслуживаемых машин.

Должен знать:

  • устройство и способы подналадки обслуживаемого оборудования;
  • устройство специальных приспособлений, применяемых для контроля и проверки берд;
  • правила ухода за оборудованием;
  • приемы, способы правки и отделки берд, гребенок;
  • технические условия на отделку;
  • типы и сорта сеток;
  • приемы пайки сеток;
  • компоненты компаунда, инструкцию по его составлению;
  • свойства синтетических клеев;
  • влияние качества клеения берд на их стойкость на ткацких станках;
  • безопасные приемы работы.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Отделка вручную паяных, смоленых, клееных и других берд и гребенок с толщиной зубьев до 0,27 мм.
  • Корректировка различной толщины зубьев с выравниванием величины зазоров между зубьями и выдерживанием параллельности между ними.
  • Устранение дефектов в наборе зубьев заготовок берд специальным инструментом по плоскости зуба.
  • Проверка берд под микроскопом.
  • Ремонт берд всех типов, номеров и рядков.
  • Исправление посадки зубьев берд высоких номеров.
  • Устранение участковой подрезки на поверхности берд на станках.
  • Изготовление ценовых и направляющих рядков для навивки основы.
  • Полировка и заточка специального инструмента для корректировки зубьев берда.
  • Наборка клееных берд разных номеров на бердонаборочном автомате с проверкой расстояний проходов между зубьями на микроскопе и эпидиоскопе.
  • Устранение дефектных зубьев по всей длине берда.
  • Закрепление зубьев спиралями для точности и фиксации проходов между зубьями.
  • Склеивание специальным клеем слачков и корней берда, просушка и приклеивание четырех накладок к берду.
  • Расчистка маха берда специальным инструментом с целью проверки проходов (рассеков) между зубьями на микроскопе.

Должен знать:

  • устройство бердонаборочных автоматов;
  • способы подналадки оборудования и правила ухода за ним;
  • типы и номера берд и требования, предъявляемые к ним;
  • технические условия на корректировку зубьев берда;
  • правила установки берд на станке;
  • правила изготовления рядков для берд;
  • свойства и изменение структуры металла;
  • температурный режим нагрева для различной правки;
  • технические условия приемки берд после наборки и склейки;
  • свойства клеев;
  • назначение и правила пользования измерительными инструментами;
  • безопасные приемы работы.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения