Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в организациях атомной энергетики, промышленности и науки
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Проводит прикладные научные исследования в соответствии с программами и планами, обеспечивая при этом выполнение требований технических заданий и стандартов.
- Разрабатывает рабочие планы, программы выполнения этапов исследований.
- Ведет журнал исследований, представляет руководителям научных подразделений организации материалы и итоги исследований.
- Принимает участие в разработке методик исследований, проектной и эксплуатационно-технической документации, технологических инструкций.
- Выполняет расчеты, разрабатывает схемы и графики, необходимые при проведении экспериментов, выполняемых на реакторах и теплотехническом оборудовании, обрабатывает результаты экспериментов.
- Участвует в проектировании, контроле изготовления и монтажа экспериментального оборудования.
- Систематизирует и анализирует данные по теплофизическим и гидравлическим характеристикам активных зон и теплотехнического оборудования ядерного реактора.
- Контролирует работоспособность используемых при экспериментах оборудования и приборов и своевременность проведения профилактических работ на обслуживаемом оборудовании.
- Дает заключения по результатам исследований с предложениями и рекомендациями по доработке схемы процесса, корректировке программ и методик исследований.
- Осуществляет выбор эффективных средств и способов выполнения заданий, полученных от руководителя работ, обеспечивает полноту, своевременность и высокое качество результата.
- Оформляет результаты работы в установленном порядке в виде отчета (раздела отчета) по теме.
- Готовит исходные данные для составления планов, смет затрат, заявок на материалы и оборудование.
- Участвует во внедрении результатов исследований и разработок.
- Участвует в экспертизе и рецензировании научных работ и технических разработок, в работе семинаров и конференций.
- Осуществляет сбор, обработку, анализ научно-технической информации по вопросам теплофизики.
- Принимает участие в подготовке публикаций, составлении заявок на изобретения и рационализаторские предложения.
- Руководит подчиненными работниками, обеспечивает безопасное проведение работ и соблюдение правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы по вопросам теплофизики;
- методики проведения исследования;
- устройство, правила эксплуатации ядерных реакторов и теплотехнического оборудования;
- отечественный и зарубежный опыт в области теплофизики;
- основы автоматизированных систем научных исследований (АСНИ) и систем автоматизированного проектирования (САПР);
- методы и средства математической обработки и обобщения результатов исследований;
- стандарты, методики и инструкции, определяющие порядок разработки и оформления отчетной документации по результатам выполненных исследований и технических разработок;
- основы изобретательства и рационализации;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране окружающей среды;
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации.
Инженер-теплофизик I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-теплофизика II категории не менее 3 лет.
Инженер-теплофизик II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-теплофизика или на других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным (техническим) образованием, не менее 3 лет.
Инженер-теплофизик: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.