Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в организациях атомной энергетики, промышленности и науки
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Обеспечивает лабораторный контроль качества товарной продукции методами спектрального анализа.
- Организует выполнение анализов технологических проб, жидких, твердых, газообразных сбросов в окружающую среду в соответствии с профилем подразделения, с перечнем отбора проб, с инструкциями, стандартами по методам анализа, в том числе для исследовательских работ.
- Организует своевременную поверку контрольно-измерительных приборов и оборудования.
- Производит настройку приборов и выбор параметров измерений.
- Организует своевременную проверку и замену специального оборудования, градуировочных графиков, не допускает работы на приборах, не прошедших госповерку.
- Обеспечивает на закрепленном участке наличие оборудования, аппаратуры, реактивов, посуды, материалов для выполнения анализов и работ в соответствии с профилем подразделения.
- Организует эксплуатацию оборудования, аппаратуры, содержание помещений участка в соответствии с установленными правилами.
- Составляет и своевременно подает заявки на оборудование, материалы, реактивы, эталоны.
- Разрабатывает методики анализа веществ, подготавливает документацию к метрологической аттестации этих методик.
- Оформляет в установленном порядке инструкции по анализу.
- Организует на участке и проводит научно-исследовательские работы, направленные на совершенствование применяемых методов анализа, разработку и внедрение новых методов анализа, и другие работы, предусмотренные планами и характером работы подразделения.
- Обеспечивает наличие необходимых документов, инструкций, стандартов, технических условий в соответствии с утвержденным перечнем, проводит их своевременный пересмотр и переутверждение, вносит изменения и дополнения, обеспечивает своевременное ознакомление персонала с документами.
- Оформляет справки и научно-технические отчеты, инструкции, стандарты организации по разработанным методам анализа и другим выполненным работам, проверяет и дает заключения о применимости вводимых методов анализа, заключения на изобретения.
- Обеспечивает своевременное и качественное выполнение плановых работ, рациональную расстановку персонала.
- Контролирует соблюдение подчиненным персоналом правил по охране труда и пожарной безопасности.
- При выполнении работы с использованием новых реактивов и продуктов, материалов проводит оценку их свойств и поручает подчиненному персоналу проведение данной работы.
- Проводит нестандартные, разовые и редко выполняемые анализы.
- Извещает вышестоящее руководство об авариях, неисправностях оборудования.
- Контролирует выполнение подчиненным персоналом требований режима секретности, сохранения коммерческой, служебной и государственной тайны, защиты интеллектуальной собственности.
- Принимает участие в рационализаторской и изобретательской работе.
- Организует работы по ликвидации радиоактивного загрязнения, по отмывке, очистке оборудования и работы, связанные с ремонтом и реконструкцией технологического и вспомогательного оборудования.
- Проводит работу по совершенствованию системы организации труда, по развитию передовых методов и приемов труда, снижению материалоемкости, эффективному использованию средств и энергоресурсов.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность организации;
- перспективы развития организации;
- технические требования, предъявляемые к анализируемым материалам, нормы и допуски содержания определяемых элементов;
- нормативно-техническую документацию по проведению спектральных анализов;
- стандарты и технические условия на проводимые анализы;
- правила эксплуатации оборудования, используемого для спектрометрии и подготовки проб к анализу;
- порядок оформления технической документации;
- инструкции и положения, касающиеся метрологического обеспечения измерений;
- инструкции по учету и движению спецпродукта;
- требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности;
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации.
Инженер-спектрометрист I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-спектрометриста II категории не менее 3 лет.
Инженер-спектрометрист II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-спектрометриста не менее 3 лет.
Инженер-спектрометрист: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.