Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в организациях атомной энергетики, промышленности и науки
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Проводит прикладные научные исследования и опытно-конструкторские работы, экспериментальные и технологические разработки по определению свойств и анализу радиоактивных препаратов применительно ко всем группам радиационной опасности, по обеспечению рациональных водно-химических режимов стендовых установок в соответствии с утвержденными методиками.
- Разрабатывает методики проведения исследований и разработок, методики осуществления мероприятий, обеспечивающих снижение доз излучения препаратов на рабочих местах.
- Осуществляет анализ и обобщение результатов эксперимента и наблюдений, составляет описания, формулирует выводы и практические рекомендации.
- Участвует во внедрении результатов проведенных исследований и разработок.
- Осуществляет выбор эффективных средств и способов выполнения заданий, полученных от руководителя работ, обеспечивает полноту, своевременность и высокое качество результата.
- Составляет регламент, организует работу на особо опасных участках и принимает участие в проведении дезактивации, сборе отходов, подготовке и передаче проб на физико-химический анализ.
- Оформляет результаты работы в виде отчетов по теме или разделу темы (этапу, заданию).
- Участвует в экспертизе и рецензировании научных работ и технических разработок, в работе семинаров и конференций.
- Проводит патентно-информационный поиск, осуществляет сбор, обработку, анализ научно-технической информации по теме.
- Руководит подчиненными работниками, обеспечивает безопасное проведение работ и соблюдение правил по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, пожарной безопасности.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы по проведению научных исследований и технических разработок в области радиохимии;
- методы и средства планирования и организации исследований и разработок, проведения экспериментов и наблюдений, обобщения и обработки информации, в том числе с применением вычислительной техники;
- стандарты, методики и инструкции, определяющие порядок разработки и оформления отчетной документации по результатам выполненных исследований и разработок;
- порядок и методы проведения патентных исследований;
- основы изобретательства;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности;
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации.
Инженер-радиохимик I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-радиохимика II категории не менее 3 лет.
Инженер-радиохимик II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-радиохимика не менее 3 лет.
Инженер-радиохимик: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
Квалификационные характеристики должностей работников плавучих атомных станций, не получающих разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Проводит химические, радиохимические анализы воды, пара, реагентов и газовых сред для оценки состояния активных зон реакторов, плотности трубок парогенераторов и других теплообменников, водно-химического и газового режимов ПЭБ ПАС.
- Контролирует правильность ведения химических режимов всех контуров реактора, паротурбинной установки.
- Осуществляет входной контроль поступающих на объекты ПАС воды, реагентов, газов, масел и материалов.
- Проводит работы по контролю качества энергетических масел в маслонаполненных системах и оборудовании ПАС, электролитов в аккумуляторных батареях, радиоактивных отходов в емкостях хранилища жидких радиоактивных отходов, воды для бытовых нужд ПАС, по химическому, радиохимическому контролю жидких и газообразных сред, передаваемых, сбрасываемых с объектов ПАС.
- Проводит химические анализы отложений на внешней и внутренней поверхности оборудования ПАС и участвует в работах по его химической очистке.
- Обеспечивает контроль качества выполнения водно-химических промывок и других специальных химико-технологических мероприятий.
- Осуществляет химический контроль работы азотно-кислородной станции, электролизной и компрессорной установок, химической водоочистки, химический анализ газов, трансформаторных масел с целью диагностики состояния трансформаторов объектов ПАС.
- Организует хранение, приготовление реагентов для химического контроля, нейтрализующих и поглощающих нейтроны растворов.
- Обеспечивает учет, хранение, транспортировку и использование ядовитых, едких, взрывоопасных, радиоактивных веществ, других реактивов и химикатов.
- Участвует в составлении программ и технических заданий, предусматривающих замену, регенерацию теплоносителей.
- Осуществляет накопление и первичную обработку информации по результатам проведенных химических анализов.
- Организует поверку контрольно-измерительных приборов.
- Производит настройку приборов и выбор параметров измерений.
- Организует проверку и замену специального оборудования, градуировочных графиков, не допуская проведения работ на приборах, не прошедших госповерку.
- Осуществляет выбор эффективных средств и способов выполнения заданий.
- Оформляет результаты работы в установленном порядке.
- Обеспечивает наличие необходимых документов, инструкций, стандартов, технических условий в соответствии с утвержденным перечнем, проводит их пересмотр и утверждение, вносит в них изменения и дополнения, обеспечивает ознакомление с ними подчиненных работников.
- Составляет заявки на оборудование, аппаратуру, реактивы, лабораторную посуду, материалы, индивидуальные средства защиты, необходимые для проведения работ.
- Обеспечивает содержание помещений лабораторий ПАС в соответствии с установленными правилами.
- Организует и проводит научно-исследовательские работы, направленные на совершенствование применяемых методов анализа, разработку и внедрение новых методов анализа и другие работы.
- Осуществляет сбор, обработку и анализ научно-технической информации по вопросам проведения химических и радиохимических анализов.
- При выполнении работы с использованием новых реактивов и продуктов, материалов проводит оценку их свойств.
- Извещает вышестоящее руководство об авариях, неисправностях применяемого оборудования.
- Принимает участие в рационализаторской и изобретательской работе.
- Принимает участие в организации работ по ликвидации радиоактивного загрязнения, по отмывке, очистке загрязненного оборудования ПАС, а также работ, связанных с ремонтом и реконструкцией технологического и вспомогательного оборудования.
- Проводит работу по совершенствованию системы организации труда.
- Руководит подчиненными работниками, обеспечивает безопасное проведение работ и соблюдение правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, определяющие направления развития атомной энергетики и регулирующие вопросы организации эксплуатации и обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии;
- методические и нормативные документы по вопросам ведения химических режимов контуров объектов ПАС;
- методики применяемых химических и радиохимических анализов;
- конструкцию, основные параметры и режимы работы ядерной энергетической установки;
- характеристики и физические параметры применяемых на объекте теплоносителей и дезактивирующих веществ;
- конструкцию и правила эксплуатации переносных и стационарных приборов, применяемых при химических, радиохимических анализах;
- отечественный и зарубежный опыт по вопросам проведения химических и радиохимических анализов;
- методы и средства математической обработки и обобщения результатов проводимых анализов;
- способы проведения прикладных и технических расчетов, в том числе с применением вычислительной техники;
- стандарты, методики и инструкции, определяющие порядок разработки и оформления отчетной документации по результатам выполненных исследований;
- порядок и методы проведения патентных исследований;
- основы изобретательства;
- требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране окружающей среды, ядерной, радиационной, пожарной и навигационной безопасности;
- устройство ПЭБ ПАС и систем, обеспечивающих его живучесть (взрыво- и пожаробезопасность, плавучесть, остойчивость);
- нормативные документы Международной морской организации и Российской Федерации по охране человеческой жизни на море и предотвращению загрязнения с судов;
- правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации.
Инженер-радиохимик I категории: высшее образование, соответствующее направлению профессиональной деятельности, и стаж работы в должности инженера-радиохимика II категории не менее 3 лет.
Инженер-радиохимик II категории: высшее образование, соответствующее направлению профессиональной деятельности, и стаж работы в должности инженера-радиохимика на АС, ПАС, судах с ЯЭУ не менее 3 лет.
Инженер-радиохимик: высшее образование, соответствующее направлению профессиональной деятельности, без предъявления требований к стажу работы.