Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в организациях атомной энергетики, промышленности и науки
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Проводит научно-исследовательские и экспериментальные работы по совершенствованию технологии производства, разработке и освоению новых видов изделий, изысканию более экономичных и эффективных материалов, улучшению качества продукции.
- Руководит проведением и проводит особо сложные или с элементами новизны лабораторные анализы, испытания и исследования материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции для определения соответствия стандартам, техническим условиям, конструкторской документации.
- Решает организационные и технические вопросы по настройке, регулировке оборудования, аппаратуры и проверке выпускаемой продукции с соблюдением требований инструкций, действующих в организации.
- Принимает участие в разработке технологических процессов и исследовании их в период освоения, в установлении прогрессивных норм расхода различных видов материальных ресурсов.
- Разрабатывает и внедряет новые методы исследований, испытаний продукции и качества контроля выполнения технологических процессов.
- Исследует причины появления брака продукции, участвует в работе комиссии по проведению анализа брака, принимает участие в разработке рекомендаций по его предупреждению и устранению.
- Выполняет необходимые расчеты по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям, анализирует и систематизирует полученные результаты, оформляет отчетную документацию.
- Следит за правильной эксплуатацией лабораторного, испытательного оборудования, контрольно-технологической аппаратуры, средств вычислительной техники, средств измерений и своевременным представлением их на периодическую государственную поверку.
- Проводит работы по аттестации испытательного оборудования, контрольно-технологической аппаратуры.
- Разрабатывает мероприятия по внедрению и внедряет новое лабораторное и испытательное оборудование.
- Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области лабораторного контроля производства, создания новых методов исследований и испытаний для определения качества продукции.
- Руководит работниками, подчиненными ему на время выполнения работ, оказывает помощь в повышении их квалификации.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся сферы деятельности инженера лаборатории;
- стандарты, методики, инструкции, определяющие порядок разработки и оформления технической документации по результатам выполняемых работ;
- требования, предъявляемые к материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, готовой продукции;
- методы проведения научно-технических работ, испытаний, технических расчетов и организации лабораторного контроля производства;
- устройство и правила эксплуатации лабораторного оборудования, средств вычислительной техники;
- отечественный и зарубежный опыт в области технологических испытаний и лабораторного контроля производства;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране окружающей среды;
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации.
Инженер лаборатории I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера лаборатории II категории не менее 3 лет.
Инженер лаборатории II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера лаборатории или на других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным (техническим) образованием, не менее 3 лет.
Инженер лаборатории: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.