Инокуляторщик

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Ацетонобутиловое производство"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса разведения чистой культуры ацетоно-бутиловых бактерий в соответствии с технологическим режимом.
  • Подготовка инокуляторов к загрузке: продувание паром, промывание конденсатом и водой.
  • Стерилизация инокуляторов паром, загрузка стерильным затором определенной температуры.
  • Перемешивание затора, охлаждение его до заданной температуры.
  • Посев ацетоно-бутиловых бактерий из аппарата чистой культуры в инокулятор.
  • Регулирование подачи засевной культуры, воды, стерильного газа, острого пара.
  • Предупреждение отклонений технологических параметров процесса (кислотности, температуры среды, давления и др.) от заданного технологического режима.
  • Наблюдение за процессом по показаниям контрольно-измерительных приборов и его регулирование с помощью средств автоматики.
  • Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • схему технологического процесса разведения чистой культуры ацетоно-бутиловых бактерий и его технологический режим;
  • правила работы в стерильных условиях;
  • физико-химические свойства применяемых сред и химикатов.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных операций технологического процесса разведения чистой засевной культуры ацетоно-бутиловых бактерий в соответствии с технологическим режимом под руководством инокуляторщика более высокой квалификации.
  • Подготовка аппаратов к работе: дезинфекция и мойка аппаратов.
  • Поддержание необходимого давления в коммуникациях.
  • Наблюдение за ходом технологического процесса разведения чистой культуры ацетоно-бутиловых бактерий.
  • Отбор проб.

Должен знать:

  • технологический процесс разведения чистой культуры ацетоно-бутиловых бактерий;
  • принцип работы основного и вспомогательного оборудования на обслуживаемом участке;
  • способы дезинфекции и стерилизации обслуживаемого оборудования и коммуникаций;
  • методы отбора проб.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения